学会妥协高一作文800字
前方的道路,总是布满荆棘,如果一心要横冲直撞,结局往往是头破血流。因而选择另一种方式,妥协,不失为良策。智慧妥协,不忘初心。
妥协并非放弃,更不是懦弱,而是以一种更睿智的方式达到目标,坚持心中所想。
陶渊明退隐田园,绝不是屈就于现实,而是以另一种方式诠释不变的理想。心系黎明,胸怀天下,但他不愿再踏入浊世仕途,而是拿起了笔,以高尚的品行倾诉理想。陶渊明的妥协是不忘初心,更是淡泊了名利,放宽了心志,是别样的坚持。有时,锋芒毕露太过激烈,反而容易刺痛自己。或许,芒焰蕴于简淡之中,会迸发出更加强大的力量。妥协的目的,仍是实现梦想。
能屈能伸,是为大丈夫。妥协其实更需要勇气,更需要有非凡的毅力和韧性。
一腔热血,一鼓作气,在情绪的感染下,我们可以奋力一击;但若是几十年如一日的蛰伏、等待,你是否又能沉得住气。越王勾践卧薪尝胆,甘心忍受屈辱的奴隶生活,与生活妥协的他,始终坚持最初的信念,终于重夺江山。而项羽恃才傲物,不能妥协,无法正视自己,最终还是将天下让与刘邦。逞一时的匹夫之勇,乍看英勇,实则不能长久。而能妥协之人,却是目光长远,放眼未来,以无畏的心经历命运的嘲弄和人生的挫折。他们需要更大的勇气,才能在别人鄙夷的目光中忠于内心的声音,才能恬然而笑。他们如那蛹中的毛毛虫,只等待一日破茧而出。
在妥协中坚持初心,在缓行中勇追梦想,生活会给你一个意料之外的惊喜。
人生之路上需要妥协,因为有些现实是我们无力改变的。但初心不变,坚持不变,生活会给你礼物。我们知道乔布斯对于产品规划几乎是偏执的,但他仍妥协过。早年苹果的图标是彩色的,但后来他默许了设计师黑白纯色的意见,并由此带领了一代电子产品的新风格。苹果对于创新、前沿的理念未变,乔布斯的妥协,换来了万众瞩目。三毛说过:“一日一日过,一步一步走,那份柳暗花明的喜悦和必然的抵达在于我们的修持。”做好自己,在妥协中坚持,在现实中灵活机变,命运会给你合理的安排。
学会妥协,以智慧和不屈的毅力走出一条属于自己的全新道路。不忘初心,坚持心中所想,梦中所在。