学会妥协高一作文800字
大江东去,浩浩汤汤,同时曲曲折折。江水懂得蜿蜒前行,因为它懂得适当地妥协。然而,纵使曲折蜿蜒,江水依旧向东流去,势不可当,因为江水心有所向。江水告诉我们,妥协是一种让步,但妥协不应使我们失去本心。
适当的妥协是一种蓄势,是一种厚积薄发。
人生之路坎坷起伏,学会妥协,可以使我们避免不必要的跌倒,不必要的伤口,从而使我们更有力量去面对真正值得我们挑战的坎。中国功夫讲究以柔克刚,就我看来,柔就是要我们学会适当的弯曲。正如大雪之下的松树,大雪压青松,青松绝不是靠一味的硬撑存活,而是靠巧妙的弯曲。青松弯曲,使其最终得以摆脱积雪,重新挺直。所以,适当的妥协使我们有机会积蓄自己的力量,使我们有力量去克刚。妥协是一种厚积薄发。
同时,对现实的妥协使我们的灵魂得以翩然起舞。
人的生活包含两个部分:理想与现实。一味地去与现实中的每一个挫折蛮干,会使我们没有时间静下心来回顾与展望。适当的妥协给了我们的灵魂一个空间,一个自由翱翔,绽放绚烂的空间。当我们的关注点适当地从现实的不理想移开时,我们的灵魂得到了一种解放,从而得以翩翩起舞。我们会开始回顾过往的过失,我们会开始展望未来的美好,我们的心不会再受现实的镣铐所限制,我们的心得到了自由。
然而,妥协不应使我们失去本心。
人生为什么美好?因为心有所向。每个人心中都有一个目标,一个理想。如果一个人只懂妥协,只懂让步,渐渐地,他会失去自我,他会在人生的道路上迷失方向,正如一个没有了指南针而在大海上飘荡的人。“大人者,不失其赤子之心者也”,在我眼里,赤子之心不仅代表赤诚与质朴,还代表着一种血性和锐气。什么人会一味地妥协?灵魂在心中不够纯粹的人,意志不够坚定的人。什么人会一味地妥协?一个懦夫,一个丧失了赤子之心,不再懂得拼搏之美,奋斗之美的人。所以,妥协绝不应该使我们失去本心。
适当的妥协使我们的人生在激荡之余多一份平淡,使我们的身心更加地自由。坚守自我,使我们的人生不留遗憾,使我们的人生绽放出不一样的烟火。所以说,我们应该学会妥协,但不应在妥协中迷失自我,而是在妥协中寻找真正的自我,从而心有所向,心有所往,心有所归。
一蓑烟雨任平生,于妥协中前进,于平淡中激昂,心灵之花终会绽放,灵魂之声终会响起,人生之路必然不悔!