《慧极必伤,情深不寿》
《红楼梦》是中国古代四大名著之首,是华夏文明传承的经典。假期里,我带着好奇心翻开了《红楼梦》原著,深受触动……
《红楼梦》,又称《石头记》《金玉缘》,小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主要线索,着重讲述了以贾家为代表的四大家族的兴衰史,反映了封建社会晚期广阔的社会现实。
这部经典之作塑造了很多鲜活、有个性的人物:宝玉性格随和,心地善良;黛玉多愁善感,秀外慧中;宝钗为人亲切,识大体……故事情节也妙趣横生:宝玉和众人结社赋诗,恣意畅快;黛玉葬花,凄美缠绵;湘云醉卧芍药丝,娇憨烂漫……在《红楼梦》里,既有儿女情长、风花雪月,也有盛衰变幻、人情冷暖。
“质本洁来还洁去”,这句话出自林黛玉写的一首非常著名的诗歌《葬花吟》,读过红楼的人差不多都知道这首诗。虽然这首诗出自于黛玉之口,但是用来形容她的人生也是非常准确的。本书中我最喜欢的人物也就是林黛玉了,她可谓“倾国倾城貌,才华横溢人”,容貌才情无人能比,可惜她多愁善感、体弱多病,就像寒风中的一朵花儿。由于贾母等人暗中使宝钗与宝玉成婚,骗了宝黛两人,使黛玉误解了宝玉,最终黛玉在重病中夹杂着气恨,“一缕香魂随风去”,离开了人世。我为黛玉和宝玉最终没能在一起而感到惋惜,也厌恨贾母、凤姐等人,是她们把黛玉给害死的。像林黛玉这样的红颜才女,谁又不可怜她的遭遇呢?俗话说,性格造就命运,黛玉的悲剧,跟她的性格也有很大的关系,这恐怕就是“慧极必伤,情深不寿”。
《红楼梦》的故事情节跌宕起伏,使我深切体会到了封建社会的冷与暖。它像一面镜子,正面记录的是爱情故事,一个特别美好,记录贵族家庭的爱情故事。但背后,其实反映的是封建社会的黑暗,封建社会的衰落,是贾史王薛这四大家族繁荣的背后,是封建的历史,是兴亡的交替。我想,宝玉正因为也体会到这一点,最终才选择了出家吧。