扶贫工作是利国利民之大策,是政府工作的长期任务。今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。中国共产党自诞生之日起就勇敢地担当起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们党带领人民持续向贫困宣战,特别是改革开放以来,我们实施大规模扶贫开发行动,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。
决胜脱贫攻坚,我们要把帮扶工作绣在老百姓的生活间。让人民群众实现脱贫不是我们的目的,我们愿望是让人民群众从此过上幸福美好的生活。帮扶工作不是因为有了精准扶贫才有的,而是由我们党的宗旨决定的。全心全意为人民服务,就意味着中国共产党始终与人民群众在一起,始终把人民群众的冷暖和安危放在心上,始终为人民群众的幸福美好而奋斗。
决胜脱贫攻坚,我们要敬畏法纪,清正廉洁。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚,玩猫腻。如果任由这些行为滋生蔓延,积少成多,不仅会使脱贫成效大打折扣,而且将严重损害党和政府在群众心目中的形象。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。
决胜脱贫攻坚,我们要处理好快速脱贫与防止返贫的关系,激发内生动力。贫困群众是脱贫攻坚战的主体,我们要加强思想观念的改造提升,使自力更生、勤劳致富的观念深入人心,激发主观能动性。扶贫必须和扶志、扶智结合起来,增强贫困群众主体意识和提高自力更生的能力,改变群众“等靠要”的思想观念,变“输血”为“造血”,构建可持续脱贫、可持续致富,确保脱真贫、真脱贫。
脱贫攻坚战不是一个人的战役,而是全国人民共同的战役。我们要把时间抢回来,把损失补回来,把进度赶回来。行百里者半九十,打赢脱贫攻坚战是一场不能输、输不起的硬仗,其任务艰巨、使命光荣、责任重大,我们都要持续发力、坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!