当初在报考“三支一扶”岗位的时候,朋友问我:“人家都往外城里去,你怎么还往山里跑,放弃大城市机场的工作,跑回家去参加扶贫工作”。记得当时我不假思索地回答:“作为一名退伍军人,要响应国家的号召,趁还年轻到基层艰苦的地方去”。就这样我带着些许憧憬和不安,踏上了扶贫的工作岗位。
绝知此事要躬行,我们在脱贫攻坚路上种下实践之花。刚去报道第一天就得知自己所挂的是镇里的贫困村,路程最远,有“九曲十八弯”之称。作为本镇人,知晓方言,又有部队经验,以为扶贫工作很简单,然而刚下村,工作便给了自己一个“下马威”。当前正值脱贫攻坚的关键期,下村入户、走访调查、加班工作已是常态,因此脑海里也曾闪过退缩的念头。但是只有真真正正去贫困户家中走访,才能了解他们所思所想所需,为他们解决实际困难。刚开始通过“一户一策”来了解贫困户的情况,后来通过自己亲身实践才知道那些贫困户真正的致贫原因,才知道如何因户施策,做好扶贫工作、讲好扶贫政策、做好思想动员,才知道如何带动贫困户脱贫致富,才知道“纸上谈兵”不去实地去走访是无法了解真实情况。正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,不去亲自实践。永远不清楚贫困户的真实情况。
扶贫先扶志,扶贫必扶智,我们在脱贫攻坚路上种下希望之花。扶贫重在“扶”,“扶”是手段,“富”是目的,在脱贫攻坚的路上我们积极开导贫困户,激发他们脱贫的内生动力,想办法发展产业,帮助他们致富增收,给他们带来脱贫的希望。脱贫不仅要“输血”,更要“造血”。“造血”的重要方式是输送“造血干细胞”,直接精准对接贫困户,为其提供资金、技术等,扶持其发展产业。村里引进风力发电不仅给大家增加了收入还成为打卡的好地方;村里成立合作社,开展激励性扶贫,指导贫困户种植仙草、灵芝等农作物,并为贫困户发放鸡苗、鸭苗,提高贫困户的经济收入,通过提供小额信贷服务解决资金问题,购买农作物保险,确保农作物的收成。这种“强身健体”式的造血,可直接为入股贫困户提供分红、为就业贫困户提供收入,村里还为贫困户提供公益性岗位。真正激发贫困户向贫困命运挑战的精神动力,才能避免贫困群众脱贫后返贫,从根本上做到脱真贫、真脱贫。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,我们在脱贫攻坚路上种下奋斗之花。2020年是脱贫攻坚收官之年,是决胜全面小康目标的实现之年。我们要攻坚而进,克难前行,不达目的决不罢休,一步一个脚印,把精准扶贫、精准脱贫做到位,打赢脱贫攻坚战,以极其的细心、大的耐心、极强的责任心做好脱贫工作,践行我们党“小康路上不让一个掉队”的庄严承诺。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”作为扶贫工作人员脱贫攻坚战不仅要如期打赢,还要做到真正的让贫困户脱贫后不返贫。