“只要功夫深,铁杵磨成针”,这一成语已是家喻户晓的了。它告诉人们,恒心是事业取得成功的必要条件!要想在学习与事业上取得成功,必须经过长期的坚持不懈,这,需要有恒心,没有恒心,即使有远大的理想,到头来还是一事无成。
翻开史册,古今中外有所成就的人,哪一个没有恒心?
明朝的医学家李时珍,为了写《本草纲目》,走遍山川河流,遍尝百草,历经千辛万苦。用了27年,参阅800多种书籍,终于写成举世闻名的《百草纲目》。
伟大的革命导师马克思,50多岁了,还坚持学习俄文,就是在他逝世前也依然在看书,正因为有恒心,他花费了40年心血写出《资本论》这一巨著。
从现在来看,我国数学家陈景润,在向数学高峰攀登,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,终于证明了“1+1=2”。他在十分困难的条件下,艰苦探索了十几年,如果没有恒心,是不可能取得成功的!
我国女排连续五次获得世界冠军,在这成绩背后,花费了多少精力,又包含多少汗水啊!铁榔头——郎平,几度严寒,几经酷暑,练就这响当当的拳头;孙晋芳,不顾天气的炽热,一连托了上百个球,正是靠着顽强的意志与恒心,中国女排才能在世界上享有这么高的声誉。试想,郎平,孙晋芳等如果没有恒心,能对祖国作出这样大的贡献吗?
从以上事例,我们不难看出:人生路上没有平坦的大道,探求真理的长河中有无数的礁石,险滩,只有不畏艰险,勇于攀登的人,才能登上高峰。正如俗语所说:“吃尽苦中苦,方知甜中甜”。事业的成功,需要付出漫长的岁月和超乎寻常的代价。
如果没有持之以恒的精神,就不可能获得成功,也不可能达到自己的目的。
而今天,我们的学习也是需要有恒心的,因为知识是从一个字,一门课,一道题,一本书,日积月累,一点一滴地积累起来的。如果没有恒心,不从“一”开始,不进行坚持不懈的积累,想一鸣惊人,那只是空想。有些人幻想一步登天,但是,幻想毕竟不等于现实。哪有一跃而上的高峰,哪有一步登天的先例?成功之花,都是用汗水辛勤浇灌出来的,只有锲而不舍的人,才有希望到达光辉的顶点!