《培根随笔》收录了培根平日里发表的大大小小共五十八篇文章,皆为议论文。
在这五十八篇文章中,我最喜欢“谈真理”和“谈报复”。
“谈真理”中培根对不喜欢真理的人做出了分析,得到了一系列结果,其原因不免有——寻求真理艰辛,坚守真理艰难,寻求真理艰辛,因为有部分人因为个人利益和私欲,难辨真理或歪理。坚守真理艰难,因为有部分人即使明白什么该做什么不该做,但依旧为了沽名渔利,一而再,再而三地突破道德底线,不择手段。
人们有的说谎成了习惯,释假成性,谎言与表面工作成了本能。真理对于他们来说是毒药,他们避其如蝎虎,因为真理会让他们暴露自己丑陋的一面。
“谈报复”中培根表明了自己是不赞成报复的,因为“宽恕,乃王者之举。”一个人不会故意的没有原因去行坏事,而一个人去做坏事,无疑是为了自己的名利、寻欢,而这样一个人无疑只是爱自己胜过爱别人而已,一个宽容大度的人又怎么会为这种人生气,进而施以报复呢?报复,因他人过去所做的错事而怨恨他,这是在回首往事,一个成功者,他眼望前方,从未回忆不堪往事。
即使是报复也分对错。对为光明正大反驳对手,因为这意在令其悔改,而非故意施暴。错为暗中下手放冷枪,因为意在伤害他人,而非令其悔改,懦夫为之。
《培根随笔》虽然只是号称培根随手写下的,但却依然具有无上的智慧,他的话语,他对一些事情的看法,在我这个在文学世界连入门都算不上的小子对这些他说的事有了全新的认识。