优秀是什么?在不同的人眼里可能有不同的答案。但是通过种种的表面去究其本质。优秀,无疑是比其他人更好,如何成就一个优秀的自我?答案唯有一个——让自己变得比原来更好,接近完美。
其中最重要的是坚持初心。的科学家梁学礼本着工业救国的梦想,远赴美国深造。历经种种困难,他终于拿到了博士学位。而此时美国无线电公司RAC向他抛出橄榄枝。面对高薪的诱惑,梁思礼没有丝毫犹豫,选择到回国。尽管当时国内科研资金缺乏,但是他选择了留下,因为他坚持初心。
初心是什么?是一种坚定不移的信念,是一种“虽千万人往矣”的勇气。只有坚持初心,才能斩开重重荆棘,收获一个更加优秀的自己。
其次,你要记住改变,会是一个很漫长的过程。的确,过程会是无聊的,甚至是枯燥的,但是要学着坚持。
热带雨林中有一种树,从外表上看,这种树树干笔直,直插云霄,且支干少。从生长周期上来看,这种树生长极快,从一颗刚刚萌芽的幼体,再到与天比高,只需短短几年。对于想要建造房屋的人来说,这种树无疑是他们房屋承重柱的选择。而当他们伐下这种树,却惊讶地发现,它居然没有树心。高大的外表掩盖了它内心的空空荡荡。
这就是追求速成所带来的后果。没有时间的磨砺,妄图走捷径,后果便是如此。所以沉寂吧,在漫漫时间的长河里选择潜移默化地改变。尽管会很艰苦,但总有一天你会遇见更美好的自己。
最后,希望你们学会等待。可能你已经取得了很多的进步,但是仍未被世人所看见,不要灰心失意,等待世人发现吧。是金子总会发出光辉。
孟德尔利用八年时间进行了杂交实验,潜心研究其中的规律。最后利用豌豆杂交实验的结果,他终于发现了生物遗传的规律,他将自己的结论整理成论文发表。但遗憾的是,这一重要的成果并未引起当时人们的重视。直到四年后,人们才意识到孟德尔提出理论的重要意义。孟德尔自此被世人们公认为“遗传学之父”
世间优秀之人万万千千,学习他们身上的闪光点。同时,坚持初心不动摇,坚持这条漫漫长路,等待再等待,总有一天你会遇见更优秀的自己。