窗外传来隆隆的雷声,我搁下手中的笔,徐徐起身。
拉开白色的帘幕,濛濛细雨恍若条条细丝,在窗上划下道道白痕。
蓦然,一个窈窕的身影在雨中飘动,如同一片凋零的丁香花,在雨中翩跹凋零。她,好似来自叆叇的天空。
我拿起倚靠在玄关墙壁的那把油纸伞,走出了灰色的铁门,开始寻觅那倩影与那馥郁。
撑开那把油纸伞,丝丝霪雨蓦然间就从那伞翼流下,滴落在我脚边的水洼中,漾出了一朵又一朵无味的丁香花。
那娉婷秀丽的背影,让我的脚步随她而行。我想看清,看清她那恍若丁香花一般的容貌,闻到她恍若丁香花般的芬芳,聆听她在雨中诉说哀怨又惆怅的过往。
油纸伞在她的头上盛开着,没有一丝雨沾染她白皙的肌肤与洁净的服裳。
倏然,她又转到了一旁的小巷。雨光映入我的眼眸,我只能看清她那纤长的密睫与眸角低垂的线条。
我跟随着她的步伐,转入了那雨巷。
她依旧走着,彳亍地走着。步履不时在那一个个水洼中停驻,淡淡的叹息声透过雨的寞凉。
雨水从屋檐坠落,雨水敲击着油纸伞的伞翼。倏然,她转过头。迷离的雨中,我看不清她如丁香一般的面庞,只能看到她那太息般的眸光。
她的周遭,是那颓圮的篱墙。空气中,我还可以聆听到那荒芜的哀怨的叹息与心跳。
她的步履又开始挪移,油纸伞依旧为我们阻遏着雨水的侵袭。那雨,根本就没有被阻挡,而是沿着那伞翼渗入了我的心房。
雨声,如同一首怅惘的哀歌。它们在不断吟唱着,等待着我为它填上最悢然的词,请雨中的你浅唱。
她,消失了,消失在了我的眸光里,消失在了雨光里。水洼中的丁香,恍若传来了一阵又一阵馥郁的芬芳,却也在顾盼之间随着我仅存的憧憬消歇。
一切,就如同一朵丁香,翩跹凋零后,隐匿在了土中静默悲伤。原来,你仅是一季丁香花幻化成的一位,美丽的姑娘。
我,依旧撑着一把油纸伞,踯躅在这悠长又寂寥的雨巷。
今世,我未看清你怅然的脸庞,只看得你那太息般的眸光与惆怅。
来世,我依撑着这把油纸伞守望,憧憬与你再次邂逅在这悠长又寂寥的雨巷,再次邂逅你的倩影,我相信,我终能看清你那幸福的脸庞……