我看了中国古代四大名著之一《西游记》后有很大的感触。我觉得唐僧师徒四人再加上小白龙,每个身上都有优点,都能成为另外的师傅。
孙悟空:他文武双全。学习能力超强,不管学什么都能很快的掌握,遇事十分机智。而且胆子忒大,竟敢大闹天宫,挑战权威。不过觉得他嚣张的有点过头了,最后无奈的被如来压在了五指山下,凄惨,孤独的呆了五百年。他也十分勇敢,十分无畏,拍摄妖怪从不退缩。他敢于负责,有担当,不推卸责任。唐僧被误会偷吃人参果的时候,他出来扛着。他武力超群,七十二般变化。他的武力是唐僧该学的,他的机智是沙僧要学的,他的勇敢无畏是吧,有担当是八戒最该学的。
猪八戒:他的缺点有好多——好色、贪吃、懒惰、鬼点子特多。但他也有闪光点——正义、知错能改。这也是值得其他人学习的。
唐僧:他的优点就两个字“慈悲”。路上遇到猛虎,悟空一棒子打下去,猛虎死了。没料到唐僧还臭骂了悟空一顿。在白骨精那儿,还把孙悟空赶回了花果山。虽然看的时候有点想不通唐僧的慈悲心肠,但后来想想悟空、八戒还是应该向唐僧学习,得饶人处且饶人。
沙僧:忠诚,彻头彻尾的忠诚。一直挑着担,任劳任怨,从不反抗,是个光荣形象。值得悟空、八戒、唐僧学习。但太死板,不知变通。
还有得提一下的是小白龙:任劳任怨,不辞辛劳。无私奉献。关键时刻还能挺身而出。最终成为八部天龙。
每个都能成为别人的老师,不是吗?
最值得我们学习的是坚持,坚持到西天。凭他们的实力,一个筋斗云就能到达,他们却脚踏实地的坚持到西天。不然不经历磨难可能也取不到真经。所以坚持的过程很重要。