阿甘正传读后感
《阿甘正传》是美国作家温斯顿·葛鲁姆创作的长篇小说,该书以荒谬的写作风格,通过描写主人公阿甘智力上与正常人有所不同,但他天生崇尚正义厌恶邪恶,不被一些世俗牵绊的视角,反讽美国的社会问题。我喜欢书中阿甘,他的轰轰烈烈、充满传奇色彩的一生,使我感触颇深。
奔跑在生命的路上
阿甘天生智商只有75,但他有一双强有力的好腿。儿时,阿甘受人欺负,为了躲开欺侮,珍妮让他跑起来,阿甘越跑越快,后来进了橄榄球场,阿甘被破格录取,成了橄榄球巨星;在枪林弹雨的_丛林中,身中埋伏,当一声撤退令下,阿甘开始像风一样奔跑,直到跑到河边,才猛然想起自己的战友们还没有跑出来,于是他又奋不顾身地跑回去救了许多的同伴;在冷战时期跑到了乒乓外交场所;在众人的追随中跑遍了全美洲。阿甘善于把所有的问题都简单化,单纯到了只剩下“跑”。他把自己仅有的智慧、信念和勇气集中于前方,凭借直觉指引而奔跑。
未知的巧克力
阿甘坐在长椅上面对着不同的陌生人时,挂在嘴边的一句话是“我妈妈说生活就像是一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道”。生活充满了可能和不确定,只能亲身去体会。阿甘母亲的话看似平淡简单,却透露出深刻的人生哲理。人生在世,不管是身处逆境还是顺境,遇到困难和挫折,只要抱着热爱生活的心态,就能从中体会到生活的意义,接受生活的给予,从中汲取营养,从而更自信的面对下一个未知。
这世上没有蠢人
阿甘在大家的眼中就是傻子,别人都瞧不起他,幼小的阿甘很自卑。“记着我的话,你和别人没有什么不同”母亲的这句话话影响着阿甘的一生,他最终收获了纯真的爱情、真挚的友情、令人羡慕的事业。老子说:“少则得,多则惑”。阿甘把一切世事万象都简单化,傻得纯真、可爱。他始终怀有一颗赤子之心,自始至终的善良向人们传递了一个信条,那就是越善良越幸运,这也是我自始至终愿意相信的说法。