【生活需要抬头】
放学时分,夕霞似一片火红的枫林漫天舒卷,暖洋洋地照在身上,乍然,空气中跃出一丝凉意。
爷爷载着我飞奔在比较空旷的马路上,“嘶——”一声刺耳的电瓶车刹车声传来,我猛得往爷爷身上一撞。身正之后,我见车流久久不移动,不禁好奇地下了车走上前去看,原来是前面堵了车。只见停在路边的一辆车的屁股突在外面,导致两边的车都走不过去。各种车的喇叭声起伏不断,但车主似乎丝毫没有反应。后面的车过不去,前面的车也过不来,各种自行车,电瓶车一并堵在路上,简直是水泄不通,骂声也是连绵不绝。
过不多久,终于有热心人看不过去从车里出来指挥交通,原本的拥挤道路终于通了,我们被车包围的灵魂终于得到了解放,随着车流的移动,我们的车也到了那辆“罪魁祸首”跟前,透过暗黑色玻璃,我清楚地看见,一个约莫二十几岁的小年轻,嘴里嚼着口香糖,带着耳机,把脚翘在方向盘上,低头沉迷于他的游戏世界,身体还一摇一摆的。任凭多少喇叭按响,也雷打不动,甚至有路人骂他,他也连头都不抬一下。如果他能抬一下头,看看反光镜,也许不会有堵车之事,他的生活需要抬头啊!
现在有越来越多的“低头族”因为玩手机而差点酿成大祸,他们需要抬头,抬头不仅可以避免灾祸,还是人坚韧意志的一种集中体现,因为只有抬头,你才能更好地走下去,不管生活给了我们多少挫折和变故,只要勇敢地抬起头向前看,则会有无数光明。
生活需要我们抬头。抬起头,向前看,去触摸世界上最美好的光明。