1976年7月28日,河北唐山发生了7。8级特大地震, 20__年5月12日,四川汶川发生了8级特大地震,这一些特大地震导致几十万人失去了宝贵的生命,不计其数的老人失去了子女,他们没有了家园。数以万计的儿童没有了父母,成了孤儿。面对着这一幅幅触目惊心的画面,我想:如果我们人人都了解一点防震知识,面对这一些灾害我们可能会少一点伤亡。带着这些问题,我在妈妈的带领下去科技馆参观“防震减灾”科普展。
首先让我明白了地震的形成是因为地球内部物质不停地运动,会产生一股作用于岩层的巨大力量,当这股力量累积到一定程度时,就会发生非常可怕的地震。要想知道地震的威力是多么大啊,它是能把美丽的城市瞬间变成废墟,能使许多幸福美满的家庭支离破碎,还带给许多经历过地震又失去家人的人严重的心灵创伤。
接着我自己又知道了应该怎样预防地震和紧急躲避?面对地震灾害的威胁,我们必须要积极采取技术和社会管理措施,加强建筑物及公共设施的抗震能力,最大限度地减轻地震灾害造成的损失。当地震来临时,假如我们在学校,那就要以最快的速度井然有序地跑到操场上,如果是来不及跑的同学就钻到课桌下面;如果是在家里,就应该躲到卫生间里或者桌子下面;如果是在晚上地震,那就要争分夺秒地向安全地方转移,避开楼房、水塔、烟囱等高大建筑物和电线杆、路灯等高耸支撑物和悬挂物,转移到空旷场地,千万不要高楼或靠近阳台窗户。
最后让我自己学到了压埋后的自救措施,第一要保持冷静,不要慌张;第二要用湿毛巾捂住口鼻,防止烟尘呛闷发生窒息;第三要设法用砖石等支撑身体周围断壁残垣,防止余震时再次淹埋;第四呼救时切忌大喊大叫,容易浪费体力,应该采用敲击、释放微波信号等多种手段进行呼救;第五寻找和开辟通道,朝着有亮光和通风的地方移动。
通过参观“防震减灾”科普展览,让我懂得了许多有关于地震和防震的知识。“防震减灾,要从我做起”,作为小学生,我们就应该要从小学习有关的地震知识,学会要如何保护自己。