生活在集体中,同学之间不可避免地会发生矛盾。对于伤害过你的同学,我们是以牙还牙,还是选择宽容?孙少平用行动告诉我们,生活在一个集体中,彼此就应该像兄弟姐妹一样。
在高中生活中,孙少平受到了女同学郝红梅和侯玉英的伤害和侮辱。
本来,郝红梅和孙少平一样,是学校里吃焦黑高粱面馍的寒酸学生,他们相识并且成了朋友,孙少平总是把借来的小说再借给她。但是,一天劳动的时候,侯玉英在全班同学面前气势汹汹地揭发孙少平把好的工具发给郝红梅,大家哄笑,从此,郝红梅躲开了他,并且以后和富有的同学好了,不再理他。这些事情让孙少平痛苦而绝望。
读到这里,我都开始讨厌这两个人了。没想到在一次洪水中,孙少平却毫不犹豫地冒着生命危险救了侯玉英;当快毕业的时候,郝红梅因为家里穷,给同学买不起礼物,偷手帕被抓。这时,孙少平并没有幸灾乐祸,而是想起两年前,两个穿戴破烂的乡下娃,难为情地躲避众人的嘲笑,偷偷地取回自己的两个黑馍……于是,他心急火燎地找侯玉英的爸爸说情放了郝红梅,并请他们保密……
多么善良的孙少平!他让我知道了,这个世界上,有比海还深的宽容。生活中,若是一个人对你好,你便对他知恩图报,这好像是理所应当的事情;若是一个人曾经伤害你,让你的心承受痛苦与不幸、嘲笑与打击,而你非但不痛恨报复他,还在他遭遇坎坷时以德报怨,出援手热忱相助,这要有多么宽广的胸襟!我想,少平他的确没有钱,没有权力,没有体面的工作,甚至没有最强健的臂膀,但是少平却显示出他最伟大的力量一一宽容的力量。这种力量使得他像一棵参天大树屹立在我心中,我要向少平那样宽容,做真正的男子汉!