小升初时就读到这本书了,第一次读时就被小说中的人物与事件吸引了,尤其是那孙少平与田晓霞的纯洁而又凄美的情。我对那本小说的第一印象就是气势恢宏,这本书号称“百万字长篇巨著"又获得了第三届茅盾文学奖的巨著,足足有四五百页,我一口气的读了下去。
这本书讲述了主人公孙少安与孙少平因不满于贫困的现状而去独闯社会的事情,最终孙少安成为了双水村与东拉河一带最有声望的农民企业家,而孙少平成功的闯入了公家门,成为了一名煤矿工人,他们的妹妹孙兰香成功的考上了当时全国重点大学——北方工大。
首先这本畅销出的第一处亮点在于路遥先生善用景物描写,几乎每篇开头都有景物描写去渲染气氛,用平凡而又朴素的语言讲述出一个又一个精彩而又美好的故事。第二,细读本书的人发现这本书的主人公孙少平深处煤矿之时,所说的也是煤矿的专业术语,在主人公的工作背景的转换下,语言也在不断地转换,尽显出路遥先生独特的艺术语言风格,这一点除了老舍,还有谁能做得到呢?
读到这本书时,我心生遗憾,因为是现代的人已经很少去品读经典了,时间的流逝,时代的变迁,人们在空余时间里不是玩手机就是看电视,何不放下手机,去看那一本充满墨香的书籍,去细心品读一下曾经的经典,回忆那些记忆的遥远出的那些平凡的小事呢?现在的生活事业中充满着许许多多烦躁而又无意义的事情,文学作品与曾经的那些经典似乎也渐渐的没有人去品味,但愿人们会重拾书本,重品味这本《平凡的世界》,重品经典,但愿经典咏流传。
当我读到王安忆的黄土的儿子时,我才明白是的,用王安忆的话来讲:"这个世界原是由荒瘠的黄土凝成,绿地只是表面的装饰,这个世界的装饰越来越多,将真相深深地掩盖着,其实,破开绿地底下是黄土,风刮起黄土,底下还是黄土。″或许黄土才是这个世界上最朴素但却是最珍贵的东西。
我不仅发出了一声感慨,路遥先生,您是真正的黄土的儿子!