《朝花夕拾》优秀读后感作文
每个人都有他多姿多彩的童年,有苦也有甜。而鲁迅先生的童年是曲折的。鲁迅先生1881年9月25日生于浙江省绍兴府会稽县(今绍兴市)东昌坊口。原名周樟寿,号豫山,后改名为周树人,改字樟寿,号豫才。是中国的文学家,思想家和无产阶级革命家,鲁迅的精神被称为中华民族魂并且是中国现代文学的奠基人之一。在没落的士大夫家庭中,他自强自立。1898年到南京求学,先入江南水师学堂,次年考入江南陆师学堂附设的矿务铁路学堂。其间接触了西方资产阶级的“科学”与“民主”。1902年赴日本留学,入东京弘文学院。1904年到仙台医学专科学校学医。但后来,他渐渐感觉到,医术只能治愈人们的身体,却不能改变人们的思想。于是,弃医从文。细读鲁迅先生的《朝花夕拾》,享受着不时从字里行间中透露出来的那份天真灿漫的感情,眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。我仿佛看到了幼年的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园,他与昆虫为伴,有采摘野花野果。在三味书屋,虽然有寿先生的严厉教诲,却仍耐不过学生们心中的孩子气。
《从百草原到三味书屋》中,鲁迅写百草原的无限生机,雪地扑鸟的趣味横生,写出了无限的童年。其目的是与枯燥乏味的读书生活形成鲜明的对比,突出了封建的教育扼杀了儿童的天性,实际是鲁迅对封建教育制度的批评和否定。而且也表现了鲁迅先生儿童时代得自然的热爱,对知识的追求,以及天真,幼稚,欢乐的心理。同样主题的还有《五猖会》,其中的儿童对五猖会的精彩内容心驰神往,欢快的心情。而父亲却一定要 “我”背出“一字也不懂”的《鉴略》的内容。《无常》表现了无常鬼对“下等人”的社会现实。鲁迅笔下的这些鬼物都是活的,像人一样有喜怒哀乐,鲁迅先生把他们看成种种人世间生活的折射,看成人类思想和生活的组成部分。它们虽然是人创造的,但既经过创造,就摆脱了人的控制,形成一种神秘的力量。而书中的十则故事,给我印象最深刻的还是《藤野先生》,当时,中国在日本人的心中的确是一个弱国,被他们叫做“东亚夫”当我看到《藤野先生》中的那一段话,更是心痛不已——“中国是弱国,所以中国人自然是低能儿……” 他看着自己的同胞在影片里被杀头,而且还与日本人一同欢呼的国人,那种骨子里的麻木不仁,不仅可怜,而且,可恨,可耻!《朝花夕拾》用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的愿望。现在我们身处和平年代,就更要发愤图强,争取为家乡争光,为社会争光,为中国争光!从此,摘掉“东亚病夫”的名字,换上“英雄儿女”的光荣称号!