《朝花夕拾》优秀读后感作文
海,很广阔,仿佛无边无际。
我摩挲着鲁迅先生那本“从记忆中抄出来的回忆文”,细细品味着那细致笔触下透出的丝丝年少烂漫。从“百草园”到“三味书屋”,无论是美女蛇还是小伙伴们,无论是长妈妈还是镜寿吾老先生……一个个跃于纸上,字里行间仿佛是一个梦,一个淳朴的美梦。
然而现实社会的人们却不同,他们总是抱怨,抱怨童年的回忆并不快乐,抱怨现实的生活和世界,每天愁眉苦脸的,仿佛每个人身上都缠了一层保鲜膜一般,将快乐挡在身外,将痛苦闷在心里,仿佛从来都没有快乐过。
在童年时期,所有的孩子内心都是一样的,都有着一个纯净的梦。《窗边的小豆豆》中小豆豆的梦想是成为一名售票员,理由非常简单,她想保管那些车票,这个简单得令人哭笑不得的理由并不会引起大人的重视,可小豆豆却不这么认为,她很庄重很庄重地把这件事看成一个理想而不是一句玩笑。
我小时候也有这样的回忆。小时候我不敢用红笔写字,觉得用红笔是老师的权利,看到作业本上的红钩钩,心里那个崇拜……跟妈妈去到文具店,眼睛直勾勾看着那红笔,一张小脸涨得通红,一个劲地叮嘱妈妈“妈妈,我只能用黑颜色的笔,记住是黑颜色不是红颜色的笔”,幼小的灵魂流露出一种对事物本质的执着与庄重。
等到长大了,又相隔了几年,回忆童年时那种对于红笔的执着早已消失,自然也就少了那种庄重的仪式感,乐趣也就冲淡了,最终消失在时光的流逝中了。
或许你会问我,什么是仪式感?在《小王子》中,小王子也问过狐狸同样的问题,狐狸的答案是“仪式就是某一天,某一时刻,与其他日子,其他时刻不同”。在现实生活中我们度过的每一天每一时刻,就像是一滴滴水,一点点一滴滴汇集成一片名为“经历”的大海。
就像大海不记得每一滴小小的水珠一样,我们并不能记得我们渡过的每一分每一秒,但如果我们能在这样繁忙的生活中多一份仪式感,或许,我们的生活会更加地快乐起来,而那片名为“经历”的海也会更加丰盈起来。
一滴滴水珠似的小小片段固然小,甚至还有些微乎其微,但如果我们能像鲁迅先生一样在生活中多一份仪式感,并将其串联、保存在心中的那片海中,等到老年时,打开心海,相信每个人都能拥有一本独一无二的“朝花夕拾”吧!
回忆,固然悠长,它像一片大海由一点点、一滴滴水珠似的片段汇集而成,如果你的水珠能带有仪式感,你便会在平淡无奇的生活中找到属于自己的“朝花夕拾”,那种感觉一定很快乐。