《朝花夕拾》优秀读后感作文
冬日的阳光透过窗子,照进我的房间。手捧着脍炙人口的著作——《朝花夕拾》,我擦拭掉上面的细小的灰尘,轻轻翻阅起来。
鲁迅先生写这本书时,定也想起了自己年少的童真吧?鲁迅先生的儿时生活并不无趣,他可以在拥有无穷乐趣的百草园中玩耍,可以在三味书屋读书,尽管枯燥乏味,但也苦中作乐。看到这些,我想到了自己的童年,我站在河边,数着正在游水的鸭子,那稚嫩的声音说着:“一只,两只,三只,五只……”我在院子里光着脚丫跑来跑去……
我最喜欢的是《阿长与山海经》,这篇文章讲的是鲁迅儿时的保姆,也就是长妈妈,她虽然谋害了小隐鼠,懂许多麻烦礼节,喜欢切切察察,睡相不好,但她买了鲁迅日思夜想的《山海经》,她真诚,善良,朴实,关爱孩子,她真是一位好人。
《朝花夕拾》不仅有鲁迅先生的美好的童年生活以及难以忘怀的人和事,也有在夹叙夹议中对反动派的抨击和嘲讽,例如,《狗猫鼠》中,嘲讽了像猫的正人君子,“到处嗷叫”,“时而一副媚态”等特性的憎恶,追忆了童年时就养的一只可爱的隐鼠遭到摧残的经历和感受,表达了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。
鲁迅就是鲁迅,敢爱敢恨,大爱大恨,真情流露方是其人本色,琐碎的记忆在《朝花夕拾》中重现,让我们慢慢品味它,也好好品味自己的美好回忆吧。