《朝花夕拾》优秀读后感作文
一朵香气袭人的花盛开在清晨,然后凋落,傍晚拾起时,早已芬芳不再,却又引人深思。正如鲁迅先生的《朝花夕拾》,旧事重提,物是人非,又依依不舍。
《朝花夕拾》是鲁迅先生中年以后回忆年少往事而写下的一本散文集。抛开鲁迅先生的种种头衔和光环,走进鲁迅先生的世界,你会发现,他和我们所有人一样,都曾是一个顽皮的小孩,都拥有一个五彩的童年,也都拥有最质朴的爱。
在整本书中,最能引发我共鸣的是《从百草园到三味书屋》一文。这篇文章中,作者从儿时的游戏写起,再到后来的读书学习,都与每个人的成长历程无异,容易产生共鸣。曾经,我们也都还是在草坪、田野之间打闹的孩童,却在七岁那年,背上书包,走进学校,去学习知识。学习生活虽然将我们框进去学校中,有时会有些乏味,但是,学习知识可以增长见识,可以开阔眼界,也是通向未来的必由之路。童年的方式一模不一样,又都能从彼此身上看见曾经自己的影子。
还有《阿长和山海经》一文,令我最为难忘。全文通过作者与女仆阿长之间一件关于《山海经》的小事展开描写。当没有文化、粗俗的长妈妈为作者买来一本他心心念念的《山海经》时,我突然发现其实爱很简单。爱就是小事的细节,虽然不惊天动地,却是最纯净质朴的情感。
鲁迅先生的《朝花夕拾》带我们认识了一个全新的他。内容并非深奥难懂,反而十分平易近人,也借这本书反映了当时社会的腐败,以及旧时孝道的虚伪。