《艾青诗选》阅读感受700字
正如孙望在《战前中国新诗选后记》中所说:“艾青的作品,如同一个久久闷在室内的人,骤然在清晨走进了一望丰茂的田野,呼吸到了鲜洁的空气——那是生命的源泉,一样。这话用于形容阅读艾青的代表作《大堰河,我的保姆》之后的感受,是最合适不过了。
艾青的诗带有着凝重而雄浑的色彩,其强烈的美感力量来自于诗人与土地的贴近,来自于诗人对苦难民族深沉的爱与生命的认知。
《大堰河,我的保姆》作为诗选的第一篇,自然给读者带来深刻的印象。本文叙述的,是大堰河对她乳儿纯洁无私的爱,以及她的乳儿对养育他的乳母刻苦铭心的爱。艾青真诚地坦露自己的心声,真切的描写了在生父母家中的扭捏不安和对大堰河的爱与怀念。人民栖息的“土地”作为一种意象,从诗人的心中油然而生。“大堰河,我的保姆”在本诗中多次重复,无不反映着诗人希望周围的所有人能够团结一致,继而为自己的祖国尽一份力的愿望。
诗中流露出的家国情怀激励着无数中华民族的好儿女,为祖国奉献自己的一切。著名数学家华罗庚正是其中的一个例子。1950年,华罗庚放弃在美国的终身教授职务,奔向祖国。归途中,他写了一封致留美学生的公开信,其中说:“为了抉择真理,我们应当回去;为了国家民族,我们应当回去;为了为人民服务,我们应当回去;就是为了个人出路,也应当早日回去,建立我们工作的基础,为我们伟大祖国的建设和发展而奋斗。”回国后,华罗庚进行应用数学的研究,足迹遍布全国23个省、市、自治区,用数学解决了大量生产中的实际问题,被称为“人民的数学家”。
《艾青诗选》中的一首首诗,浸润着诗人的心血和对祖国最深刻的希望,也代表着在那个黑暗的年代中,他对世界和国家的反思与思考。而如今,我们虽然已处于和平盛世,但反思当下,心中的梦想不可少。爱国与奉献,便是所有国人的中国梦,也是我们中学生的中国梦。