《艾青诗选》阅读感受700字
晚风徐徐,在如火般娇艳的霞光和落日灼灼地照拂下,一直尘封的《艾青诗选》也显得熠熠生辉。还曾记得许久以前,偶然翻阅这本书,映入眼帘的是一首首枯涩难懂的现代诗,看得我眼花缭乱。伴着几首优雅深沉的小曲,我竟沉沉地睡了过去。
再次翻开这尘封已久的书卷。迎面扑来一股书页的清香,虽无香花馥郁的芳香,但有一种高洁的凛然之气。人们常道腹有诗书气自华,确然如此。
艾青诗选带给我的感觉,整体就是一种蓝色的基调。作者深爱着农民,深爱着土地,因此也深爱着祖国。这是一个充满爱与悲欢的土地。他在诗中寄予的意象并不仅仅只局限于土地和太阳。还在诗中吟咏了农民的苦难与土地的忧伤。但也不乏诗人对理想的热烈情怀。
记得翻开巴黎这一章时,我就被深深地吸引了进去,因为这篇文章是很大胆的,不像其他古板的现代诗。整首诗都是在写巴黎的淫靡不堪与腐败,更是隐晦地写出了法国大革命是一个必然的趋势。在全篇中写法国巴黎的热闹与繁华,更有一种穷奢极欲的感觉,向我们展示了巴黎是怎样一步步导致法国大革命的产生的。但是,文中作者的感情十分矛盾,既对巴黎有热忱,同时也带有一种批判。也消沉地诉说了巴黎人们的痛苦和悲伤。路易十六缓步登上断头台,是法国大革命胜利的一幕,同时也是巴黎重新蜕变的一幕。也正是侧面反映了祖国土地和人民正遭受的不幸。也表达了自己对祖国能重新振兴的强烈渴望。
黎明带给我的印象也同样深刻。黎明的到来也象征着一切晦暗的结束,更是隐喻了作者渴望中华民族能恢复盛况。
又是一曲终了,不知不觉月亮已经高高挂起,普照着大地。如今的人们活得幸福,活得安康。也算是圆了艾青先生的一个梦。伴着点点的星光,怀揣着中华民族永不熄灭昂扬屹立世界的雄伟气魄,沉沉地进入了梦乡。