“雪落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国呀……”
翻着一页页纸章,手指与纸张的摩挲声,穿过耳膜,越过汩汩血液,故事的内容与我的血液混合,故事的情感也是我的心声。
艾青成长于一个民族危机,又充满了思想激荡的年代,而在这样一个黑暗的年代里,他仍然怀着对光明的向往、对黑暗的痛恨、对人民的同情、对祖国的热爱,写出这一首首壁坐玑驰的文章我怀着期待与热情去读这一段段伟大的文字。
艾青的诗多姿多彩。他的诗中有热烈的红色,那意味着勃发的生命和血性,是中国农民面对压迫怒气腾腾的写照;他的诗中有一望无际的黄色,那刻画着农民生活的轨迹,灰黄土地上留下流离失所的北国人民的脚印;他的诗中有一片暗淡的灰黄,饱含了多少人的悲伤和叹息……他的诗五颜六色,用浓墨重彩发泄心中郁气。他的诗如同一卷卷慷慨淋漓,又韵味深长的水墨画,还有那些另人过目不忘的意象,这些都承载着他对人类对自然刻骨铭心的爱,对民族命运的深挚关怀,这些流动的画面中还透露出袅袅的哲思,给人无限启迪。
艾青的诗不仅色彩斑斓而且情感丰富。在诗中,艾青为被侵略者所践踏的家乡而伤,为被奴役、被压迫、被屠杀的百姓而伤。在《大堰河——我的保姆》中,艾青对他的乳母大堰河的去世悲伤不已;在诗中,他对被压迫者敢于反抗、敢于斗争精神及对国家的爱,这种爱超越了世间的一切,让人感动;在诗中,艾青也表达了对侵略者及白匪的恨。这些情感都只因他有一颗真正的赤子心,拥有一腔真正的爱国情。
艾青呕歌光明,也赞颂土地。他向往着光明,寻找着自己生命的意义。
无边的大地覆盖着白雪,静静地静静地等待春天,我们的道路多么宽敞,通向新的城市和乡村,自然正在改变着面貌,到处都出现新的工程!
人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。而中国却在多少个黑暗的夜晚中,瑞雪纷飞的冬天里,突破了夜晚的黑暗,也突破了冬天的寒冷,冒着风雪迎来新的年代,迎来久违的春天!