艾青是中国现代的一位伟大的诗人,他的诗大多歌颂土地,崇尚光明,饱含着一位渺小的诗人对祖国,对民族无尽的热爱。他善于用活泼多姿的短句,和气势浩荡的长句,朴素又真诚的抒发他忧国忧民的深情。他是苦难的化身,也是希望的播撒者。
艾青曾说过:“诗是人类向未来寄发的信息,诗给人类以朝向理想的勇气。”我喜欢他诗中的“黎明”,因为它不仅不仅象征着光明,更象征着希望。
作者在文中曾多次盼望黎明到来,当他听到“鸟鸣”、“车声”、“汽笛”时,他激动地幻想黎明即要降临,他愿意站在“山坡上”为它“张开双臂”,为的只是那“纯正的笑脸”和“草野的清芳”……作者回想儿童时期,黎明到来时,平淡又多姿的生活,令人神往,作者忆起长大后,没有黎明时,寂静又无味的生活,让人绝望,使人不禁的问一句:“黎明怎么不到来?”
作者用他平淡而又深沉,朴素而又华丽的语言,表达了对黎明的渴望,对压迫的不削,和对祖国的期待!他只是一位渺小的诗人,却用自己的力量去鼓舞世界——朝向“黎明”。就像今天,疫情在即,我们每个人都是危险的传染源与弱小的易感人群,在病毒面前,我们是如此的不堪一击,就像近代被炮弹强迫打开大门的中国,深受敌人的压迫与折磨,但我们不屈服,我们拼命的抗争,疫情严峻之际,我们乖乖的在家呆着,不出门,勤消毒,只为尽自己渺小的一份付出不给祖国添乱;疫情缓和之际,我们帮助贫农收卖水果,在网上,献爱心,只为用自己渺小的一份力量帮助需要帮助的人,让世界更美好!因为黎明终会到来,疫情终会结束!
黎明是夜晚与白天的交界,它有希望即将降临的含义。我喜爱黎明,赞扬黎明,歌颂黎明!因为有它,才有希望,才有美好的未来。
“人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。”