《艾青诗选》阅读感受700字
“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱,这被暴风雨所打击着的土地……为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”——艾青
书中有许多优秀的作品,《大堰河,我的保姆》,感人至深;《向太阳》,昂扬向上;《煤的对话》,饱含深情。
这位“太阳与火把的歌手”无不在向世人诉说着,希望人们能团结起来,为祖国献出自己的力量。每一首诗,都浸润着诗人的心血和最深刻的希望,代表着他在那个黑暗的时代中进行的对世界及国家的反思与思考。
艾青的诗中,最多的意象莫过于太阳与土地了。太阳,象征着希望;土地,象征着祖国。他所写的诗的字里行间都流露出他浓浓的爱过之情。
“它的脸上和身上,像刀砍过一样,但它依然站在那里,含着微笑,看着海洋……”这是艾青的《礁石》,这被浪花拍打的脸面不堪的礁石,伤痕累累。表面上写水浪的无情,实际上却象征着被困难所困扰着的人。
人,在面对坎坷时总是那个选择逃避的人,立即放弃的人或者是那个失败的人。我读了《艾青诗选》后,受他的诗的影响,在面对困难,挫折时,坦然面对,想着解决,你便能战胜困难,更加乐观。
艾青的诗,也富含哲理。在《鱼化石》中,写鱼化石身裹岩石,重见天日,却没有了活力,没有了叹息,听不见浪花,看不见碧水蓝天。诗人由此引发了对人生的思考:“离开了运动,就没有生命。”一篇篇这样的哲理小诗,通过镜像来反观人生,充满哲理,饶有兴味。
艾青也擅长绘画,所以在他的诗中有和王维一样的“诗中有画”的特点。有鲜明的色调,清晰的线条,素描一般的简练,凝重。
艾青的诗句,没有华丽的藻饰,也较少生硬的欧化句子,它朴素生动,富有生命力。
我读《艾青诗选》,读那朴素诗句;
我爱《艾青诗选》,爱那生动画面。