稻盛和夫《活法》读后感
通过阅读稻盛和夫的《活法》,我深深被他的哲学观和人生观所折服。对这本书感触颇深,更知我们的人生需要更多的“精神粮食”,我们的精神需要不断的提高才得以升华。稻盛和夫是两大世界500强企业——京瓷公司和日本第二电话电信公司创始人,是日本唯一在世的“经营之圣”。他很善于总结,他通过其亲身的经历为向我们阐述了简单人生的有价值“活法”,并希望其毕生总结出的人生哲学能够引领我们走向最正确的人生道路。
稻盛和夫在书中说:“人生。工作的结果=思维方式x热情x能力”。所谓能力是指才智、健康等先天因素,而热情是指工作努力和干劲等后天因素。先天的不足可以通过后天来弥补,而三要素中最重要的是思维方式,可以说是决定了人生的结果。我们需要具备准确的判断能力,要能抓住事物的本质和核心。而这本书全面地讲述了他以何种思维方式去实践了他的一生。
磨练意志,提升心志。里面讲到日本人为什么丢失了“美好的心灵”,这里说的是谦虚这种美德正在被日本国民遗忘。说实在话,谦虚不光在日本被人遗忘,在中国也慢慢被遗忘,不知从何时起,受西方国家的影响,更多的是强调自我,坚持自我的主张。在这样一个高速发展的时代,人们来不及深思,变得有些急功近利,道德观渐渐丧失,更多是追名逐利,强调金钱至上和物质享受。这样的社会催生出能力优先,而不是道德至上。其实,越是高速发展的社会,越需要我们停下脚步,去静观细想。我们想要在这个世界留下什么,我们想要给这个世界带来什么。
以利他心度人生。做人要一颗美好、纯净的心,就是利他之心,要有爱心,与人为善,就是为家人、为社会尽力。要为家人努力工作,付出不亚于任何人的努力,为家人和公司多作贡献,同时帮助朋友、亲人、孝敬父母,为社会多做好事、善事,但要量力而为,只要人人献出一点爱,世界会更美好。以利他之心度人生,社会更加稳定,人生会更加美好,家庭会更幸福美满。
最后我感悟到努力勤奋地工作、心怀感恩之心、善思善行、诚恳地反省并约束自己、在日常生活中持续磨炼心智、提高人格。努力做到这些看似理所当然的事情才正是人生的意义。