稻盛和夫《活法》读后感
近日,读了稻盛和夫的《活法》,写得很富哲理,简单质朴的思想,通过作者自己的亲身体会,阐述了做人的正确准则,正直、勤奋、谦虚、坚强、节制、利他、知足和梦想等哲学道理,读了让人耳目一新,受益匪浅。
人要有梦想。人到中年,似乎提到梦想,别人会笑。也许恰恰相反,这个年令,梦想变得更清晰,在过往得失间更多一份沉淀、思考和冷静,更喜欢这个年令的自己,不再浮躁、失衡和失重。梦想并不是高大上,也许是刻服了重重困难后心里感到小小的征服困难的愉悦;也许是和好友小聚,心灵悟到新的思想;也许是通过观摩大师的设计,买到一件百搭的精致衣品;也许是困惑的情绪在经历一番翻江倒海的折腾后豁然开朗;也许是学会一道色香味美的佳肴;也许是把家居清理一番后,留白的空间让人莫名的舒畅;也许在秋日的阳光下迈着轻松的步伐走着,阳光暖暖的晒着后背;也许是在酒吧的角落里品一杯咖啡,听歌手吹萨克斯《回家》;也许是你看到的笑容后却有一份难言的惆怅和纠结;也许是愁眉不展下的另一种鸟语花香。梦想其实是捉摸不定的,但梦想一定是清欢的,如淡淡的紫色,如淡淡的柠檬桔子香,盈绕在自由空间里,在枝叶繁茂的绿萝上的水滴中,在打开的一本书中,在午后的下午茶中,在一曲纯音乐中。人有了梦想,才有了前行的动力。
人要有目标和方向。每天做好一点点,目标和方向如一杯香醇的咖啡,微醉和美妙,也许,刚才还是晴空万里,现在便是阴云密布,暴雨如注,一会又雨后初晴,外界的势态就是这样千变万化,重要的是你没有心存侥幸,提前下载了天气预报,还带了伞,还就近找到遮风避雨的地方。也许无需逆风前行,因为你在蹒跚中无意间找到了支点。
人要知足。人要学会节制,贪婪是人性的弱点。人只有在工作、生活、家庭中懂得知足,其实够了就好,而不是越多越好,那将成为负担和负重,阻碍了前行的步伐。俗话说:无欲则刚。越是这样,也许得到的越多。欲望越多,反而背道而弛,把你的根本也会失去。所以,人尽可努力做事,懂得知足,不要贪婪,你会得到更多。
人要有利他的思想。人的本性是自私的,总想有利于自己的。其实,当你多多为别人着想,把利让给别人,也许你会间接地得到更多的东西。私欲的追求要适度,满足于略感不足的状态,剩余的给予他人或满足他人,具备这种度量和慈爱之心,以利他、以德为动机的新的文明或许诞生。