关于春节叙事作文700字
在这个少雪且渐温暖的季节里,春节不知不觉掩埋了平淡的日子,迎面扑来。看着墙上新买的挂历,数着本世纪最后一个春节临进的日子,不禁感叹岁月匆匆,流失的又是一个平静而忙碌的一年。
年近而立,孩提时代积攒的或多或少的好印象随之趋炎,不再是鞭炮烟花水饺压岁钱的年代,不再憧憬自己又长了一岁,见识又多了一成,预期悼词槭歉鲎羁炖值氖焙颍蝗缢凳歉鋈萌嗣腿灰馐兜侥炅湮ダ系墓乜凇
泛泛的祝贺一下,说几句刺旧迎新的吉利语,写一点闹春怀旧的文章,早就没了那份雅兴。像节目主持人一般,说说今年的大事,感慨今昔,畅想未来,不过是赢得捧场而恭维的掌声。或许我们的期望太高,春节不过是一年365天里平平常常的一天,我们对它注入了太多的文化内涵和商业炒作,因而显得格外沉重。其实,我们不如以一颗平常心戴之,抑制那份期望和躁动。在吃、喝、说、笑、探亲访友的方式外获得一些不易觉察的满足。
在逝去的三百六十五个充满风霜雨雪的日子里,我们奋斗过,进取过,成功过,也失败过。我们的欢笑和失落,迷茫和困惑,都成了无比美好的回忆。正如普希金的诗中所说:“而那过去的,都会染上莫名的相思。”不是吗?
春节是时光的起点,元旦是时光的第一个里程碑。这一天,我们更多的是才航向未来,那些就要完成的事业,即将到来的机遇和美好的前景,正在前方隐约向我们把手,以神秘的梦幻和五金的快乐“诱惑”着我们。于是,我们心里又燃起了信心和希望;顾不得疲惫和伤痛,又要义无返顾地风雨兼程了新年总是在一年最冷的时候到来。然而,“冬天来了,春天还会远吗?”是的,那无数的诗情画意等待着我们去感受,去描绘,洒满阳光的湖畔早晨,落满花瓣的小径黄昏,还有青石小路上的烟雨蒙蒙,春风里一碧万顷的麦田……
是的,尽管前行的道路依然坎坷,凛冽的寒风依然肆虐呼啸,但为了心中那曾经对自己许下的诺言,为了那不灭的希冀和美丽的憧憬,我们还是向前,向前……
站在新年这一雪白的起跑线上,向着明天,向着东方那轮冉冉升起的红日,让我们放飞心中的白鸽,以怒放的百合花的心情,真诚的喊出来吧:“新的一年又到来了!”