古人常说:人不可失去尊严。这没错。但尊严有这么重要吗?有时候,放下尊严,低下头,能看见美丽的风景。
上小学时,我是班上的班长,大概是听惯了老师与家长的赞扬吧,我对一般的同学总是不屑一顾,极不耐烦,有时甚至用鼻腔中发出的声音对他们讲话。
终于有一天,我悲哀的发现:我被孤立了!同学们不再听我的话,身边的朋友也都离我而去,我从一个呼风唤雨的小班长变成了形单影只的一个人,我尝到了自负的苦头。可我依然保持我那不可一世的骄傲:你们不理我,我也不理你们。
一天上课,老师要求我们合作解决一道难题。又一次,她们三三两两组成团体开始讨论,只有我一个人在原地。我把头埋得很低,满脸胀得通红,固执地认为可以自己解决。可我怎么也解不出来。耳边讨论的声音愈来愈大,像一只只无形的利爪抓挠着我的心。
老师看出了我的困窘,走过来拍拍我的肩膀,说道:“为什么不去问问她们呢?”我咬着嘴唇道:“那多没面子,她们的成绩又没我好……”老师弯下腰来,温柔的说:“谦卑一点会有更多收获哦。”最终,在老师的注视下,我艰难地离开了自己的位置,满脸通红地迈向一个小组。“这应该怎么做,可以给我讲讲吗?”我开口道。没想到,她们竟接纳了我。更没想到,平日里毫不起眼的那位同学,竟有如此清晰的思路,有这样巧妙的解法。从那一刻起,“谦卑”被写进我的人生字典里。
后来我渐渐发现,老师说的一点没错。只要我有疑问,就会去请教别的同学,不管他们的成绩如何。在这个过程中,我不但收获了知识,还收获了快乐,信任和来自同学的友好和关心。
如果说尊严是一块坚硬的磐石,那么谦卑就是一朵柔弱的花朵。正如麦穗一样,越成熟,越饱满,头重得越低。谦卑,成为我永恒的天空,抬头就能看见,时刻记在心里,激励我在成长的道路上稳步前行。