秘密花园读后感800字
心扉就像花朵,打开就会散发迷人的芬芳。
——题记
伯内特夫人笔下的秘密花园是一个充满神奇的地方。一个名叫玛丽的小女孩,因为母亲的虚荣、不管教而变得多病、专横、任性,活脱脱的一个小老太婆。因此,她的邻居们都叫她“小老太玛丽”,当成为孤女之后,玛丽投奔于自已的姑父,在姑父的庄园里,她找到了自已死去的姑姑遗落的花园,找到钥匙,在秘密花园中找回自我,救出被恐惧桎梏的堂哥科林,既收获了亲情,又收获了友情。
你打开的不仅是花园,更是自已的心扉---玛丽
亲爱的玛丽,你曾经跋扈专横,而因为密塞尔威斯脱庄园改变了,你找到的不止是花园门的钥匙,更是打开自己心扉的钥匙,你打开的不止是花园,更是自己的心扉,是自己的友善。你最应该感谢的是马尔塔一家,善良的马尔塔,慈祥的苏珊,活泼的狄肯,都是引领你打开心扉的人,他们都是你心灵的导师。因为他们,曾经面黄肌瘦的你,变得活泼健康;曾经专横跋扈的你变得善良可人,那个“小老太玛丽”早已成为过去。如今的你, 是科林心灵的引路者。
你若盛开,蝴蝶自来——科林
你曾经被对疾病与死亡的恐惧桎梏着,你没有朋友,总认为享受不到爱,总感到别人野心勃勃地期盼你的死亡,那时的你活脱脱的一个小拉贾,玛丽的出现打开了你的心扉,她告诉你,你的歇斯底里并不是谁都要害怕的,她告诉你,恐惧桎梏着你,它让你不能行走,让你活在痛苦与绝望之中。当打开心扉时,父爱、亲情、友情,会像蝴蝶一样纷至沓来,争先恐后。父亲也不会再害怕见到你。你心中的花园打开了,里面就会生机勃勃,万木逢春。
你们并不富有,但你们是富翁——马尔塔一家
你们住在荒原之上,心中如荒原般辽阔无边,你们帮助玛丽一家,打开了他们的心扉,你们友善、慈爱、你们并不富有,但你们是富翁,是心灵的富翁,你们的友善是人们应该学会的社会需要这样富有的心灵。
曾经的我,有着玛丽的任性,科林的歇斯底里,与同学和家人相处时,总是以自我为中心,常常要求别人顺着自已做事,但凡有一点不如自己意的地方,就会歇斯底里的发泄,总认为是别人的错误,不会站在别人的角度去思考问题,以至于友谊的小船说翻就翻。再加上自己的不善交流,友谊就像多米诺骨牌一样,一个接着一个倒下。因此,上了初中,经常受到同学们的排斥,可是,我还常常认为,这并不是我的错。当我意识到自已的错误并加以改正的时候,才发现,我在这个班级中并不孤单。
六一儿童节的第一个星期_,班里举行了一个“告别十三岁”的活动,其中的互换礼物的环节,我以为我得不到真心的礼物。可是,我错了,我收到了一份同学精心准备的礼物、一个热情的拥抱、一段暖心的祝福、一把打开我心扉的钥匙,我打开的不是礼物,而是心扉。在友善的暖流中,我顿然明白,我能有幸成为20_级9班的一份子,便是我十三岁最珍贵的礼物。
友善不是虚无的,它是一股暧流,融化三丈的寒冰,它是一束光,刺破无尽的黑暗。它是一双手,将人从深渊中拉出......友善可以让失乐园复苏,让人们充满希望,激起对未来未知之事的期待。
生活惨淡无光并非都是因为外界因素所造成的,有时,换个心态看世界,从"心"改变,你会发现,世界充满着爱,生活处处有馈赠。
珍惜每一天,活在当下,竭尽全力做最好的自己,因为——你若盛开,蝴蝶自来。