骑鹅旅行记读后感
读了《骑鹅旅行记》一书,我懂得了许多道理。不要欺负动物,就比如说尼尔斯欺负马丁、奶牛五月玫瑰等动物。等他被精灵变小了的时候,他就可以听到这些动物的话了。它们都很气愤,都很生尼尔斯的气,因为尼尔斯老是拿一些武器来攻击这些动物。比如说木鞋、钉子、马蜂,或者直接踢他们。
我们不能过于调皮。现在的男生都很调皮,比如说我,我动不动就拿一些石子来吓唬一下动物。就是遇见狗,我也会笑嘻嘻地逗狗。正像我妈妈所说的:“七岁八岁狗也嫌!你都12周岁了,还是这么调皮。”到这时候我就会反击我妈妈:“我爸爸和你都比我大十几岁,但是你们可比我老实!”每到这是,我妈妈就会哑口无言了。
我们还应该机智。比如说在本书的“放羊的孩子奥萨和小马茨”一文中,狐狸斯密尔给了乌鸦们一些报酬,让乌鸦去把尼尔斯找来,乌鸦们就去了。果然,乌鸦把尼尔斯抓了起来,把他关到了奥萨和小马茨的房间里。等他们联系上斯密尔的时候,尼尔斯就已经把一盒火柴放进了自己的裤兜。正巧,狐狸要进来,尼尔斯就拿了一根火柴,把一个大线团点着了,然后又扔到了狐狸的鼻尖上。狐狸逃走了。但是线团点着了床,很快整个房子就被点着了。正在这危急的时刻,两个孩子叫道:“快点,我们的房子着火了!”说完就去救火。尼尔斯就这样逃掉了。