腊月二十,街上早已挂满了红灯、彩旗,一副特别有春节气氛的样子。
“幺儿,过来。”妈妈坐在沙发上,用手拍着旁边的沙发,叫我坐下。
“嗯?怎么了?”
“吃橘子啊!”妈妈顺手拿起果盘边的水果刀,给我削了个大橘子。
“嗯谢啦!……味道不错……你吃吗?”
“不了,就是我想跟你商量件事。” 妈妈很严肃的看着我。
“嗯,你说。” 我不停地嚼着那瓣橘子,好像被我吃到了一颗籽儿。
“舅舅……来重庆了,你小姨又和你妹妹他们回了老家,所以我就只能陪他留在重庆,回不了老家……但是你还是要回去,毕竟要尊重一下爷爷、奶奶……”
那颗籽儿卡在了我的喉咙里,怎么也咽不下去,像是在和我作对。我的脸色立刻沉下来,心也沉沉的,像是有人在心里灌了铅。
“哦,我们可以一起回去啊!”
“呃,不太好,那你舅舅多尴尬啊!再说人家也刚回重庆,再让他跑一趟多不好……”
我没有心思再听下去了,跑回到房间把房门锁好,一屁股坐在小床上,眼圈红了。我知道一起回老家确实不太好,可是我和爸爸的关系也不太好,妈妈不在,我真的能行吗?为什么说不去就不去呢?万一爸爸那些亲戚朋友我都不认识,偏要强迫我干不开心的事呢?万一爸爸把我丢下了呢?万一爸爸不管我了呢……我觉得空气充满了酸腐气,让人窒息,连那暖黄色的窗帘也开始在寒风中瑟瑟发抖。
转眼到了腊月二十四,今年春节的灯没有往年亮了,鞭炮也没有往年响,腊梅没有往年那么好看,那么香,空气中的“年味儿”也飘走了。
我努力地想读一本书,可当我翻开书页时,那些字像是被施了魔法,都变成了一堆奇奇怪怪的符号,在我眼前扭曲着。我翻开作业本拼命想做些什么题,可当我拿起笔时,那些原本会做的题仿佛跑走了,不管怎么做,最后都被一团团铅笔线画掉了。我放下笔,闭上眼睛,可心里又长出一双手攥住我的心,我听见“咔嚓”一声,那是它碎裂的声音吧?
二十八了,明天就要走了,我又叫住妈妈,喃喃地:“妈啊~我不想回去了……”
“?啥?不行,那是亲爷爷,亲奶奶,必须回。” 妈妈又鼓励我,“你不是想要红包吗?去了的话……”
“啊……不,我才不要!我就不去!我决定了!” 我坚定地说。
“那你找你爹吧,说,……为什么不去?”
“我舍不得你啊。”我感觉脸上的肌肉都在抽搐。
“又不是见不到了,这才去四天,你参加过那么多次夏令营,那多少天?啊!乖,行李都收好了……”
“这,这,这……不一样!”我快急哭了。
“再说你爸不陪着你吗?去吧。”妈妈拍拍我的肩膀,“哎哟~多大了还哭……”
我不再吭声了,回到房间收东西。可那些东西好像永远都收拾不完……
第二天早上我睡到很晚才起来。爸爸把车停在小区门口,妈妈和舅舅帮忙提着大包小包的东西塞进后备箱。
“去吧,好好的哦!” 妈妈帮我开车门,送我进去,还给了我一个大大的拥抱。
爸爸刚要开车,妈妈又喊:“等一下!等一下!把窗子摇下来……” 我把车窗摇下来,看见妈妈从兜里掏出一块热乎乎的,用塑料袋装着的鸡蛋饼递给我,“趁热吃啊!别凉了……” 我接过妈妈的鸡蛋饼,摇起车窗,车开走了。
我回头望,看见妈妈向我招的手越来越模糊了,直到我看不见她。我打开塑料袋,咬了一口鸡蛋饼,心里酸酸的……