中国青年五四奖章2021观后感
又一个“五四”,但空气中已无硝烟的气味,却洋溢着一股浓郁的书香。
不得不旧事重提,因为那段历史我们难以忘却,忆当时志气满满的爱国青年,他们“外争主权,内惩国贼,废除屈辱二十一条”无一不令我们崇敬,他们用行动捍卫了中国的尊严,我们活在他们的精神之下亦是热血沸腾,因为我们心中怀着同一信念“为中国争光”。
一句“为中国争光”谈之易,付诸实践何其难也。人之所谓“从小事做起”正是对实践的诠释。试看08奥运志愿者,他们正是中国好儿郎,用自己的一腔热情宣传中国,开放中国,我们能对他们说的亦只有溢满崇敬的辞令;我们能做的亦只有前赴后继为建设中国贡献自己的智慧与精力。
植根“五四”,才知我们肩负着历史的重担,如今的中国仍被冠以“发展中国家”,那我们能否将其建设为发达国家,使之成为真正的强国,傲立于世界,这是一个值得深思的问题,值得我们为其奋斗一生的问题,因为我们是这问题的答案。中国需要我们这些花朵来装点。
把心深浸在“五四”精神中,多少豪情多少忠心在内心激荡起伏,有一股难以名状的力量在涌动。恍然一悟,这就是“五四精神”了吧,因为我也是一个热血青年,所以我能感悟到这段力量的雄浑,“永不言弃”四个大字在我的心纸上显现,我看到他们执笔挥毫,遒劲有力地写下这四个大字。没有停顿,没有犹预,那般毅然决然如天神般。是的,在军阀的镇压下,他们没有放弃,他们依旧坚持,依旧群情激奋,因为在他们的字典里没有“放弃”二字的容身之所。同样,我们的人生字典也同样容不得“放弃”。游弋于“五四”,我的浑浊的心灵正在被净化。
每年的五四,我们总要大发感慨,颇有“每览昔人兴感之由,共合一契“之感,多愁善感是人之本性,我们在感悟,亦在思考。“五四”给了我们什么,民族尊严,民族血气,太多太多,我们无法报出名字,但我们的心却能盛放,因为我们心中有太多东西需要净化。
我摸着心口问题自己:今年五四你学到了什么,我肃穆地自己说:“我学会了自强不息,永不言弃!”我的心在今年的五四中再一次得到净化,我的内心世界也变得轻盈。