欧亨利是20世纪初美国著名短篇小说家。他命运坎坷。也许正是由于他富于传奇的一生,才造就了他如此高的文学造诣吧!
他的小说以描写纽约曼哈顿市民的生活的作品最为著名。他把那儿的街道、小饭馆、破旧的公寓的气氛渲染得十分逼真。他的作品多以辛辣、讽刺的笔法,揭露了当时社会的黑暗。在欧亨利的笔下,我看到了形形色色的骗子和一个又一个正挣扎在贫困线下的社会底层人民。那是一个黑暗的时代,至少我觉得。但读了他的几篇小说之后,我仍然感受到当时下层人民的真、善、美,心中仍然存在着许多感动。
《麦琪的礼物》就是一篇很好的小说。它叙述了一对穷困的年轻夫妻互相赠送圣诞礼物的故事。小说在一开始就渲染了女主人公德拉在圣诞节前夕的烦恼。极力地描写他们的贫穷就更好地突出了德拉与吉姆之间纯洁、坚贞的爱情。德拉为了给吉姆买一条白金表链,让吉姆能在众人之前自豪地拿出祖传的金表看时间,卖了自己一直引以为豪的长发。而吉姆为了给德拉买那一套她喜欢很久的梳子,卖了自己的金表。就这样,两人买给对方的礼物都没有派上用场。我不禁为这个结局而感到遗憾,但同时心里也涌起一股甜蜜的感动。同样还有一个故事是《爱的牺牲》,是写一对热爱艺术的恋人乔和黛丽雅。在身上钱用光后,为了继续能实现艺术之梦都瞒着对方去一家洗衣店做工。故事同样让人很感动。为了艺术而牺牲,不,准确地说,是为了爱情而牺牲!
这两篇小说让我知道了只要有爱,什么都不能阻止我们前进的脚步!只要我们心中存着那份爱,我们都会愿意为对方付出。