花生表面是褐黄色的,拨开内里就露出了两个披着肉粉色外衣的小胖子,形状千奇百怪,只有我的小拇指般大小。花生的整体也很有趣,外型像一个缩小版的葫芦,当你不仔细观察时就会发现它褐黄色的表面是凹凸不平的布满了许许多多如蚂蚁一般大小的小坑,未洗的花生表面还带有些许的土这就是我看到的花生。
老师告诉我们欢察花生其实还可以用耳朵。可是花生又不是动物,该怎么发出声音呀?正当我疑惑不解之时,只听同学们异口同声的回答:“摇动它可以发出声音。”我这才恍然大悟,大原来如此我怀着好奇心去试的时候,却发现没有声音于是我借来同学的试了试。发现花日生仁和壳的碰撞发出了如敲门般沉闷的“咚咚声。当我再把花生放手上抛起来时,花生就如同跳高运动员样飞了起来,落下,也像蹦蹦跳跳的袋鼠一样。
还可以用鼻子去闻,去嗅原本属于它的清香。用鼻子去闻闻就会发现,花生不仅仅有清香,还有泥土的味道,有阳光般温暖的味道。花生在晒凉时会下些雨,而它在雨过天晴后未也充分的吸收了雨水清新的味道。在多少次的搬运中,农农民辛劳的汉水滴了上去,它也同样沾染了汗水的味道。而这些正是属花生它自己的味道。曾不比其他瓜果香甜,却是它真正的味道。
老师又提醒了我们,花生还可以触摸它的手感,让我们感受花生的表面与内里到底是什么样的。用手轻轻触摸花生那坑坑洁洼的表面,很粗糙,如同公园里的那些树木的表皮一样。花生仁的红色衣有些皱皱巴巴,但还是要比壳光滑,还很硬,如果用力一掐还会有花生油冒出来。壳与仁大不相同,花生壳比起坚硬的仁来说要脆弱的多,轻轻一捏就碎了就像我们吃的点心的酥皮一样,很脆当花生仁退去红外衣后,就变成了白嫩的小胖子又同刨了皮的鸡蛋。
经过上面几轮观察,终于轮到了我期待已久的环节——品尝。我拿起桌子上的红胖子,小心翼翼的放进嘴里,嚼嚼咽了下去。怎么说呢其实其花生仁本身是寡淡天味,平平常常,可是虽然它资质平平,只要你细细品味就能从中尝到一丝香甜。尝到最后你就会发现有些许的苦涩这并不是花生自己的味道而是源于那层红外衣有人认为如果去掉那层皮味道会更好可我却不这么认为只要有属于它的苦涩才是它最独特最原始的味道。