碘酒是大家耳熟能详的东西。当我们的手指被割伤时便会立马涂上一些碘酒上去。但是,碘究竟是什么呢?在自然界中它的命运又何去何从?我们所知道的真的聊胜于无。
很难再找出一种比碘还更难捉摸、更矛盾的元素了。伟大的俄罗斯化学家门捷列夫似乎早就看透一切。我们每次观察元素周期表的时候,都会有一个疑问:碘的原子量比碲的还小但碘却排在了碲的后面,直至现在还是这样,有人因此还批评门捷列夫随意排列。
纯净的碘单质是一种紫黑色富有金属光泽的灰色晶体,当将碘直接放置在玻璃瓶中,不过一会儿便能看到有黑色蒸汽的出现。这时,我们会想:固态碘居然可以直接升华?
还有一个很奇怪的现象便是:固态、气态的碘均为紫色,而我们所见的大部分含碘的盐类却是无色的。而碘还有一个秘密,据不完全统计,地壳中碘的含量只占据千分之一,由此可以得出碘是一种十分稀少的元素,可事实却与之相反。在地球上的每一个角落都含有碘,甚至毫不夸张的说,地球上没有哪一处是不含有碘原子的。
那么,问题来了?为什么到处都有碘呢?它们是从哪里来的?
化学家们推测:早在地质史前,地球上各种易挥发发蒸汽形成浓密的云层将地球紧密地包裹着,当水蒸气凝结成水滴时,碘和氯便融了进去。最初的海洋便是这样从大气中得到碘
并将其储存起来。
我们也不确定碘的来源到底是不是这样,也不清楚碘在地球表面分布的具体情况。但是,不仅仅是地球上有碘,我们从来自宇宙的陨石中也发现了碘。
碘在我们日常生活中不仅是“随处可见”,其用途也是十分广泛。例如我们都知道的甲状腺肿的治疗方法就是吃碘盐,还有我们随处可见的汽车玻璃窗、飞机用降落伞投放的含镁照明弹,都含有碘元素。
讲了这么多,其实我们对碘的了解也只是冰山一角,还有许许多多的疑问在等待着我们,我们还需要对其深入研究,才能弄清它的本质。