我与父母没有过多的沟通。我是一个沉默寡言的孩子,因为我认为就算不说出来,别人也会理解我的想法。
我身上也有好多青少年的毛病;比如,沉迷游戏多次被父亲斥责。我并没有因此与他吵闹,我只是安静地听着他一句接一句地说。他就像唐僧念经一样,说个不完。
但这一次,他说了一整个小时。实在让我心烦意乱,怒气咽在喉咙里,终于还是忍不住驳回了他一句:“你不也是天天抱着手机吗?”他的眼睛瞪大了,声音也更大了。可刚说了一个字,就停了。轻轻地叹了一口气,转身离开。我并没有那么在意,也不想再说什么与他沟通。
过了一会,还没动静,我有点奇怪,平时他没多久就又会来和我心平气和地沟通。可这次却很反常。我走出房间,发现一个高大的背影缩在一个阴暗的角落,是他!我走到了父亲身旁,他抬头看是我,又马上低下头去。他眼角闪闪的,湿湿的,眼眶红红的。这时我才发现,他头上不知何时也有了白发,眼前的他蜷缩在角落里,显得那么苍老,那么软弱,一瞬间,我似乎理解了他,明白了我刚才的冷漠对他的伤害,也似乎明白了沟通的重要。他非常在乎我的每一句话,可是今天,我却给了他一句冰冷的话。我心生惭愧,上前向父亲道歉,“爸爸,对不起,”他望向我,此时的他就像一个天真的小孩子,“我不应该向您说这么幼稚的话,我们好好地沟通吧!”这个天真的小孩嘴角上扬泛起了笑容,这个平时威严高大的父亲,竟是如此的可爱。
父母也是内心脆弱的小孩,只是他们的身体变大了,责任变多了,他们也需要我们的保护与尊重。所以,懵懂的少年们学会与父母好好地沟通交流吧!