每次活动举行,总会一早就有人来排队占位,通常占位的人的选择都是以越前面越好,不过也有例外的,有的人则喜欢靠边或其他。他们的理由各有不同,有人因为想与佛祖接近一点,因此选择前面的位置;有的人则喜欢出入方便,因此选择靠边;有的因为不喜欢风口地方;也有人怕吵所以选择觉得不吵的位置……
千百样的心也营造了千百样的结果,同样一个境,为什么会有不同的感受?其实,影响我们的,究竟是环境还是心境?
有个人家需要粉刷墙壁,于是请了油漆匠来帮忙,这位油漆匠进了门后,察觉到这家男主人的双眼是失明的,内心感到怜悯。不过,在工作期间,他与男主人谈话投契,发现尽管他双眼失明,但内心却开朗乐观,一点也没有受身体缺陷的影响。
当工作完毕,油漆匠将帐单递给了女主人,价钱却比原先报价便宜很多,女主人不明白其中原因,于是问油漆匠为什么少算了那么多?
油漆匠却回答说:「这次的工作,我与你先生相处融洽,谈话中让我有很多启悟,尤其他使我觉得自己的遭遇还不是最坏,让我感受到工作中的快乐,去除了过去对工作的苦,所以我减去了一部分的钱,算是我对他的谢意。」
油漆匠的话,让女主人流下了眼泪,因为这位慷慨的油漆匠,只有一只手。
我们可以发现,现实生活中,有的人虽然残缺不全,但积极乐观。就像台湾口足画家杨恩典就是一个例子,她出生就没有双手,连父母都抛弃她,尽管如此,并没有影响她的意志,如今不仅成为画家,更组织幸福的家庭。
生活中的好坏苦乐,是来自外境?还是内心?佛教的唯识学中有一句话:「三界唯心,万法唯识」,也就是说明,无论世间一切变化如何,如果我们跟着不满、烦恼、痛苦,再美好的安排或环境,也都是苦的结果;但如果我们能够以积极乐观的心去面对,便能突破困境。
况且外境是没有办法因为自我的想法就能改变,唯有自己调整心念,才是究竟之道。只是转境的条件,必须自己先有健全的意念,也就是平常在待人接物中,是否具有慈悲的性格,给人一点方便;处事中是否具有智慧,给人一点信心;忙乱之中,是否具有定力,给人一点欢喜。
如果慢慢训练自己,朝向善美的方向走,尽管世间如何变化,都在我们的方寸之中。