乔布斯传读后感700字
很快,便翻到了《乔布斯传》的最后一章——“乔帮主没有接班人”。
写的是关于“乔布斯的接班人是谁”一问创新工场投资经理张亮、360公司董事长周鸿祎以及作者的看法。他们的妙语连珠都指向了一个观点:乔布斯是不可复制与学习的,高度赞扬了乔布斯这个十分具有传奇色彩、有个性的不平凡生命的惊人创造能力。
然而,乔布斯真的不是平凡人吗?在这本书的序中李开复说到:“没有乔布斯,今天的世界就一定是另一幅模样”,“乔布斯是我们无法绕过的一颗最闪亮的明星”。在这样的赞美声中,以前的一个平凡人乔布斯已潜移默化地被大家“神化”了,大家都忘却了乔布斯也是一个有七情六欲、缺点很明显的平凡人,其实,每个人都是平凡的,像乔布斯这样的不平凡的人只是因为他们做出了不平凡的事而不平凡。
而不可复制的人也不仅仅只是乔布斯,每个人都是不可复制的,是独一无二的,在爱自己的人的心目中也都是不平凡、不可被取代的,所以我们都不能轻视自己的存在、灿烂的生命,要找到自己的价值所在。乔布斯说过:“你们的时间有限,不要将时间浪费在重复他人的生活上。”这句话告诉我们人生十分短暂,要学会创新,创造一个只属于自己的生活,而不是一生都在重复着别人的生活,浪费时间,也强调了创造力之重要。
不知不觉,我翻到了书的最后一面。我的目光落在了这句话上:“把每一天都当做生命中最后一天去生活。”是啊,现在我已上中学了,过去的这些年里,我有几天是当做最后一天来过的呢?又有多少天是掐算着时间一分一秒地过去的呢?我不禁羞愧起来:我浪费了多少宝贵时间、还叹息着时间的漫长啊!
相信只要把每天当做最后一天来活,就一定会感叹到人生的短暂从而去珍惜平凡的每一天。
我合上书,放回书架,快快乐乐地去做我做的事去了。