乔布斯传读后感700字
终于用kindle看完了第一本电子书,541页的<乔布斯传>。之前就听说这是一本很好的传记,作者曾是CNN董事长及<时代周刊>主编,写过<爱因斯坦传><基辛格传>等。果然没有让我失望。
我家唯一的苹果商品就是我的ipod,还是若干年前收到的礼物。用苹果的朋友曾经大肆宣扬苹果的软件设计多么人性化,比微软好得多,但从来没有因此而对它产生兴趣,觉得果粉嘛,难免话语中有因狂热而夸大的成分。看了传记,了解了苹果公司每样产品的设计理念和过程,对乔布斯和他团队的崇敬油然而生,他们真的是满腔热情在做自己喜欢的事,也真的相信自己正在改变着世界。
单从为人来讲,乔布斯不是个典范,相反可能要归于糟糕的一类。他情绪化、极端、待人粗鲁、挑剔、甚至是不诚实的。如果没有被亲生父母送去让人领养的经历,如果没有对禅宗的迷恋,如果没有青年时代印度的灵修之旅,他会不会依旧是这样?是基因还是习惯?书中没有提及他12岁以前的成长经历,所以我相信他的大部分部分性格来自基因。他特立独行,但这也使他成为了一个伟大的CEO,有人对说他改变了世界颇有微词,我觉得某种程度上他是改变了世界,改变了人们的生活方式。
苹果产品的成功源于乔布斯对艺术的热爱,他说它们是科技与人文艺术的结合产物,这让苹果产品更加的人性化;源于领域的整合,比如电子设备和音乐领域的整合、与通讯领域的整合、与媒体的整合。这是很多企业寻求未来长期发展的方向——跨领域合作,比如生物和医疗、电子工程和医疗等等。
记得在大学院时,经营学老师说过成功是不能复制的,因为你不可能有和他一样的社会环境。也许有一天,乔布斯会被超越,但他永远都是唯一的。
若真有上帝,此时的乔布斯一定是拿着他的ipad,给上帝演示里面软件的功能,告诉他这是多棒的产品,还有……微软是没有品味的企业。然后露出他标志性的笑容。他的热情会一直延续到天上。