童年是人生的摇篮,是心灵依托的港湾。
每个人都有自己的童年。江河的童年是叮咚脆响的清澈小溪,大洋的童年是温风和煦的爱琴海域,高山的童年是连绵起伏的山峦,森林的童年是百鸟欢唱的家园。
身处童年时它充满着幻想与期盼,路过童年时它散发着回忆与自怜。它手里攥着一根魔法棒,让我围着它团团转。我难以抗拒它固有的魔力,以至于现在应该成熟的面孔还带着几分令人发笑的孩子气,我在内心不断地问自己:“我该不该继续走下去?”
小花猫暖暖的前爪搭在我的手背上,我感觉到了一种可心的温度。小时候我曾用这双手在湍急的河水中碰触过大黏鱼那软软的胡须,也用这双手爬上家中的大树区抚摸鸟巢中雏雀的羽毛,还用这双稚嫩的小手揪过邻居小姑娘的发辫……
窗外传来一阵咯咯的笑声,伴着鸟儿的叽叽喳喳,飘荡在无边天空,我知道这是同年最美好最深切的表达。这种笑声是对美丽自然的真心赞赏,也是同伴们向自己传达的快意,还有,这是妈妈最爱听的声音……
我朝窗外望去,看见翠绿的树木下闪耀着五彩的花色。此时的眼力已不比孩提时代,那时候老远就望见天上飞着的风筝,还自诩为将来的科学家,总是喜欢问十万个为什么。看见妈妈做家务时流着汗水的脸庞,就主动走过去帮妈妈清点清点。妈妈夸我是是个小小男子汉,我却在担心自己不够五毛的零用钱……
童年,有快乐有梦幻,还有一丝粉红色的淡淡忧伤。这种忧伤开始时莫名其妙,后来随着成长就越发清晰……
我很爱听妈妈的话,童年时,妈妈让我去看望外婆,我穿上黄金甲,怀抱青花瓷,扮作霍元甲,打着龙拳,踏过一片花海的菊花台,来到了外婆家。外婆正在一片稻香中躬身劳作,见我来到,脸布皱纹的她笑了,笑得甜甜的,就像小时候她给我唱夜曲时一样,笑得连彩虹都弯了腰……
小时候的梦?我都知道。