高三尊重议论文作文范例
烈日炎炎的一个下午,我和几位同学买了汽车票,有说有笑地来到车站,这时,我注意到一个打扮奇怪的白发老者,一直尾随我们,他年纪六十上下,苍老的身影略显佝偻,一头白发几乎全湿了。紧贴在头上,可他居然还穿着长袖衬衫,一直不远不近的跟着我们,带我们到了车站,总在我们周围打转。
我们被他频频的奇怪动作惹恼了,又应为他那一身虽不简陋但的确够呛的衣着的缘故,我们以为他是一个乞丐,便都把买汽水剩下的钱掏给了他,以求他赶快走,就可以不了了之了。
“诺,给你。”我把钱推到他手中,往他面前一伸,言语中是12分的不耐烦。不是我们狗眼看人低,还是一个四肢健全的人却要出卖自己的可怜相来求得生存,不得不说这是一种人格自我贬低。
那老者看了看我的手,眼中闪烁着难言的光色,摇了摇头,走了,神经病啊!我不由得向他的背影骂了一句,满含着对他那故作清高的神色的不以为然。
可没多久?他又转了回来,依然在我们身边打转。我真的恼了,扭着眉头厉声责问:“你究竟要干什么?”他踌躇了一会儿,然后说:“你们喝完水,瓶子能给我吗?”这时,我才注意到他右手拎着一只泛黄的白塑料袋。“咦--那我们给你的钱不也一样,这几个瓶子值不了多少钱?“”不,我只要瓶子。”老者的语气很坚定,透露出自信和尊严。我们都不吱声,默默地加快了喝水的速度,然后把瓶子塞到了他那鼓鼓的袋子里,“谢谢!”的声音仍然是那么坚定,就在他转身的那一刹那,我明白了他为什么穿着长袖,一阵微风泄露了,他的秘密,他的左袖管竟空空如也。
我的心被震撼了,我感到那一刻,我才真正懂得了一个词,“尊严”,生活对他并不公平,他却并没有把这种公平不幸作为自己沉沦的理由,而是像一个正常人那样的生活,直到老境凄凉,他用以求生存的一兆是自己的双手。正因为这样,他才赢得有尊严。
是他让我学会尊严对一个人多么重要,尊严对一辈子是多么的重要,他就是我的人生老师,教会我尊重别人的尊严其实就是为自己的尊严增添砖瓦。