悲惨世界读后感启发800字精选
今天终于看完了《悲惨世界》,心中感慨万千,激动不已,但却不知如何表达我的心情。从前,我只知道这是世界名著,是雨果的作品,也有过几次想尝试阅读,可是看到厚厚的四大本我就动摇了,终于我还是强迫自己认真阅读,想不到我还真得入迷了,不知不觉,仿佛自己就生活在那个19世纪的法国了。这不愧是世界名著,它的美是由内而外的,越靠近就越理解,就越爱不释手。
主人公让。瓦尔让曾经说过:“昔日,为了生存,我偷过一块面包;今天为了生存,我不愿意盗窃一个名字。”这是主人公悲惨的命运和崇高的人格。为了姐姐的孩子们活下来,不得已他偷了一块面包,却被判为“夜间盗窃民宅”被送上法庭,做了19年的苦役。在这19年里,他的灵魂上升了,也下降了,正如作者所说:“阳光从一侧进去了,黑暗也从另一侧进去了。”偷了几次东西后,得到主教的感化和教诲,他开始行善,以马德兰的名字救灾济贫,造福人民,抚养珂赛特健康成长,原谅沙威,救过马利尤斯……这一切好事都掩盖了真实的自己——让。瓦尔让。
或许博爱才是《悲惨世界》的主旨,一个容忍贫穷的社会,一个容许地狱的宗教,一个容许战争的人类,这真的是一个悲惨的世界。让。瓦尔让因偷盗被判刑19年的悲惨命运,芳婷因贫困孤寂而扔下孤女沦落风尘的悲剧,调皮机灵无家可归的少年加弗洛什的牺牲……这一切的悲剧都与这个悲惨的社会息息相关。因此在这样一种社会里,爱就如同冬夜里的一个暖炉,温暖冰冻的心。让。瓦尔让对珂赛特有爱,才会使得珂赛特纯洁美丽的如百合花。芳婷为了给养他乡的女儿,卖掉了自己漂亮的门牙,卖掉了自己美丽的头发,到最后,竟然卖了自己的身体和尊严,这种爱令人肃然起敬。
他把马吕斯从死亡绝地救出,并向马吕斯坦白了自己的身份而遭至误解,从而一个人孤独的承受痛苦 和屈辱。幸好,作者做了巧妙的安排,在冉阿让生命将要走向终点时,马吕斯得知事情真相后和珂赛特及时出现在老人的面前,让老人在爱的守护下从从容容地走完了最后一程。
自己没有写读后感的习惯,往往都是食而不知其味,但这本书读后收获甚多,因此就留个纪念吧!19世纪法国的世界是悲惨的,但有像主人公让。瓦尔让那样撒播爱的人,因此,悲惨就会过去。今天,我们的世界是美好的,博爱更是我们的信念。
世间万物,有生有灭,轮回不息;
人世百态,有哭有笑,才是人生。