终于看完了川端康成的《雪国》《古都》《千纸鹤》,合上书的一刹啦间我深深地吐了一口气,《雪国》描写的是岛村借创作灵感之名在偏远山村邂逅了漂亮的艺伎驹子,同时也纠结上了与叶子之间的情感,,驹子也深深明白不可能与一个已婚岛村最终会有善果,最终以叶子的死来完结了整个故事的悲剧。《古都》虽然讲述的是千重子与苗子两个孪生姊妹悲欢离合的故事,则更多的描绘了日本的传统美。《千纸鹤》菊治是个受人尊重的茶道世家的独子,在他父亲过世之后,与他父亲的情人太田夫人燃烧了爱情,随着太田夫人的心理负担而自杀之后,菊治也与太田夫人的女儿文子擦出了爱情的火花,最后文子消失不知了去向完结了整个故事。对于国人而言,我们根本无法去接受这些非道德伦理的爱,中国也没哪个作家敢大胆地去构思这些爱情框架,哪怕是刚获奖的莫热也缺少这种锋利的刀刃。
村上春树也好,渡边淳一好,川端康成也好,他们能够天马行空的去刻画挖掘人的内心深处最隐晦的一面,他们的风格作为我们许多中国人来讲是无法领驭和接受的,难道是我们还没有打开我们根深蒂固的封建传统保守禁锢的思想吗?还是应该去唾骂作为少数的我们思想太过于前卫了。床头还放着一本中国作家路遥的《平凡的世界》袅袅翻阅了几章尽无心看下去,感觉叙述的太平庸了,中国作家追求的是功名利禄,展现的是世人悲与愁没落与繁华。
对,日本小说虽然太过于露骨,但至少也不缺乏教训学习的精髓,比如他们描写的爱情,不管婚外恋非伦理恋,即使到最后不能天长地久长相厮守或引发了不欢而散,也不会像中国人一样去伤害或报复对方,而是选择伤害自己的方式来慰藉那份感情,总觉得错的是自己而不是另一半。当然岛国的自杀率是很高,比如小说中的木月直子菊乃叶子太田夫人,作家中的三岛由纪夫切腹自杀,川端康成含煤气罐自尽,川端康成曾说过:再没有比死更高的艺术了,死就是生;在他的小说也体现出了这点:死—是拒绝一切,生—是接受所有。这也许是因为他们的尚武精神所趋,这一点不值得读者沉寂于他们的思想。鲁迅说过,建议年轻人读书,就读读外国人的吧。中国的书就可以不读了,有用的东西也有,可是太隐晦太耽误工夫。无论是什么书,只要是自己喜欢读的,能触摸到自己心里的,能震撼自己灵魂的,就是好书。