顽强的生命高一作文600字
这年夏天,天气十分闷热。梧桐树早已被太阳烤得没有任何生机,树下的小狗也无奈的吐着舌头,大口的喘着气。而那小小的狗尾草却似乎不怕热,铺满了小区的人行道,使人看了很心烦。
这天,我在楼下散步。我一边走着,一边百无聊赖的踢着路上的石子。或许是太无聊了,我边顺手抓起一把狗尾草,仔细的端详起来:它的茎细细的,直直的,看那劲头,似乎要直插云霄,小小的茎上润出一颗颗饱满的籽粒。它的生命力十分顽强,仿佛只要一捧土、一杯水便可成燎原之势。曾这样想:它这么小,为何还要留在这个世界上呢?这样卑微的生命,只不过是苟活罢了!
暴雨随着“轰”的一声,铺天盖地的倾泻了下来。闪电仿佛一条银蛇在天空中舞动,雷声仿佛一个魔鬼在发出凄厉的笑。原本娇艳欲滴的玫瑰,被狂风暴雨敲打的攲斜,失去了往日的光彩,大树也经受不住这样的洗礼,粗壮的枝干被折成了几段。我把目光转向墙角,那里有一株狗尾草。那小小的身子,仿佛蕴藏着巨大的能量;那小小的籽粒,变得更绿了,绽放出了生命中最绚烂的绿色。那钢铁般的意志,使我深思。看到它们,我的心中瞬间联想到了一个词——生命。
暴风雨仍在下着,那卑微的生命,这时俨然成了风雨中的巨人。是啊,人最宝贵的是生命,当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。无论我们的生命多么渺小,都要以钢铁般的意志,勇敢的姿态,迎接狂风暴雨的挑战,绽放出生命的光彩。狗尾草的那抹绿,已经深深的烙印在我的心里。
不一会儿,雨停了。我望着小小的拿株狗尾草,仿佛感觉心灵在充电。阳光肆无忌惮的渲染开来,那小小的生命,在微风中自信的摇曳着,全然不理会自己的生命是多么的卑微。就这样,静静的,那抹绿,成为了这个夏天永恒的点缀。