《他__了》半命题作文
他犹豫了
公交车上,人挤人,挤死人。此时,一个身着淡黄色衬衫、牛仔裤的小伙子挤进了公交车。小伙子脸型很精致,鼻子高挺,五官互相衬托,属于帅哥一枚。他找着了一个安身之地,左手扶着栏杆,四下张望着,眼神里有一丝决绝。
离他不足半米距离之外,有一个提着菜的妇女,此时,他正盯着那个妇女的口袋,里头揣着一沓厚厚的零钱,有一角露在外面。
他望着自己的右手,紧握成拳头,转过身去,面向无人的地方,皱着眉头,眼神飘忽,拽着衣角,不停地眨巴着眼睛:“这样做好吗?”他不由自主地喃喃自语着。转回来,伸出手去,慢慢的摸索向那个妇女的口袋,他知道以自己的速度,绝对能做到神不知鬼不觉,但是他无法这样做。
他的手已经缓缓地靠近那只口袋,忽然他就好像触电了一样,哆嗦着将手收了回去。他比划着:“就那样两指一夹,把那些钱抽出来,我们就不用那么穷了。”就在他那只手即将碰到口袋时,他却突然一声惊呓:“不行,我绝对不能这样做,没钱也要有良知!”尽管旁人以奇怪的目光瞪着他,他也不以为然。
他拼命地摇着头,那只手就这么僵持在半空,没有任何反应,只是微微地颤抖,颤抖,再颤抖。
终于,他还是放下了,把手伸进了自己的口袋,尽管自己的口袋空空如也。车到站了,那个妇女提着满满的菜篮子匆忙地下了车。她不知道,在她身后,到底发生了怎样一个故事。
他笑了,冲着那个不知名的妇女笑了:“我不能堕落……”他的这份犹豫,将他那即将失去的一份良知,夺回来了!