我的英雄观作文800字
“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”诚哉斯言,民族需要英雄,国家需要英雄,时代需要英雄。我辈当铭记英雄的光辉事迹,传承英雄的伟大精神,让英雄之辉耀耀长存
何谓英雄?英雄就是文天祥“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”,是秋瑾“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”,是周恩来“吾将公之天下使四万万人共得而仆之”,是程开甲“戈壁寒暑成大器,于无声处起惊雷”……中国煌煌历史从来不乏英雄之辉闪耀。正是有了这些英雄,这些可敬的斗争者、探索者、建设者、奉献者,中国才能在千年时代洪流中屹立不倒;也正是有了这些英雄,中华民族之魂才能如此博大,你我的现在和未来才能如此光明。因此英雄事迹须铭记,英雄之气须传承,英雄之辉须长存!
“天地英雄气,千秋尚凛然。”传承英雄气,让英雄之辉永不褪色。曾记否?昏暗的烛光下,岳母刺于儿背上的“精忠报国”,那是英雄一生恪守的信条!曾记否?谭嗣同“我自横刀向天笑”时的勇毅坚定,那是英雄“去留肝胆两昆仑”的铮铮风骨!曾记否?赵一曼就义前所写“宁儿呵,赶快成人……不要忘记,你的母亲是为国而牺牲的”,那是英雄的期盼和骄傲!曾记否?钱七虎十二指肠溃疡和胃穿孔的诊断书,那是英雄的伤痛和勋章……社交媒体上有一句诗:“所有英雄的离开,都是为了让祖国更荣耀地归来。”时代的接力棒已传至你我手中,我们有责任时刻牢记英雄的付出,传承英雄爱国奉献、不计小我的精神,发扬英雄精神的光辉。
我们要树立正确的英雄观,不要觉得英雄只能“仰望星空”,其实只要脚踏实地奋斗,平凡人也可成为英雄。山西大学马克思学院教授姬文涛说:“不要窄化英雄的概念,平凡人也能成就英雄。”我们可能不能上阵厮杀,以身报国,我们却可努力学习,将自己的追梦行动投入到祖国伟大的追梦进程中去;我们可能不能够制造氢弹,制造潜艇,我们却可以对自己的工作全力以赴,心无旁骛;我们可能不能深入火场,保卫人民利益,我们却可以用最崇高的敬意缅怀英雄,当英雄经过时,为他们鼓掌。波德莱尔有言:“英雄就是对任何事都全力以赴,自始至终心无旁骛的人。”你我只要饱含爱国热情和对英雄的敬意,在平凡的岗位上做好、做精自己的份内事,积极提升自己的社会价值,都能够成为英雄。万千这样的你我,就是推动社会前进的英雄群体。
歌中唱到,“你流着泪挥手走远,那一刻我才明白了英雄……”哪有什么岁月静好,只是英雄为我们负重前行。
点一盏灯,赓续英雄薪火世代不灭。用一颗心传承英雄之气,浩然长存,让英雄之辉永驻,你我皆可为英雄!