漫漫长夜,月光下的一切都披着一层薄纱,朦胧悠远。远处,一个小村庄发出淡淡的亮光,格外耀眼。
一所破旧的学校里,传来朗朗的读书声,不是很齐,但慷锵有力。只有一墙间隔,有一个狭小、阴暗的角落里,那是一个孩子,他身形孱弱、皮肤黝黑、衣衫褴褛。嘴巴不时张合着,嘴里嘟嘟囔囔地说着什么,和其他同学一样在读着课文,他聚精会神地看着老师,眸子里闪着亮光,一丝不苟。他是热爱学习的,但因为家庭条件拮据,情况特殊,所以来偷学,这个孩子叫铁蛋。
月色皎洁,放学铃响了,其他同学都迈着轻快的步伐回家了,但是谁都没有注意到,一个小小的身影在学校里游荡。没错,是铁蛋,他悄悄地走进一间教室里,小心翼翼地捡起了扔在垃圾桶里的两本旧书,如获珍宝般捧在手心里,对他来说,这简直是世界上最宝贵的东西。他飞快地跑回家,眼里流露出坚定的神色,他使劲的、撕扯着嗓子大喊:“我一定会来上学的!”音音环绕,久久不绝……
铁蛋是个留守儿童,在他很小的时候,父母就到外地打工了,一直以来都是爷爷来照顾他,现在爷爷的身体一日不如一日,铁蛋很懂事,抢着去给爷爷帮忙,不让爷爷去田里耕地,为爷爷减轻负担。伙伴们喊铁蛋一起放风筝,他拒绝了,因为他要洗碗、砍柴……伙伴喊他去看河边的老黄牛,他拒绝了,因为他要烧水、做饭……
每到夜幕降临,铁蛋都会早早的回来照顾爷爷,服侍爷爷睡觉,当爷爷进入梦乡后,他便蹑手蹑脚的离开家,锁上门,一溜小跑地奔向麦田,他拿起锄头,低头苦干。云卷云舒,任凭汗水打湿他的衣衫,绝不埋怨。
清晨,他拖着劳累的身躯,飞奔回家,轻轻地扭开锁,拉开门,生怕把爷爷惊醒。其实,谁也不知道,爷爷早已醒来,他的眼泪肆无忌惮的、簌簌的流了下来,他的心灵早已被濡湿,但是他忍住了,一言不语,只是默默地配合孙子演这出爱的戏剧。
其实,铁蛋不知道的是:每天爷爷都会趁着他去偷学的空档,来到田地,辛苦耕田。即使爷爷再劳累也是快乐的,因为他明白孙子的良苦用心,明白孙子真挚的爱意。
最无言的爱更显高贵,爱就是那村庄的春暖花开。