在这个世界上,人类是脆弱的。正因如此,上天赋予了人类聪慧的大脑和自信、勇敢、乐观等品质,使我们的生活变得多姿多彩。
而今天下午发生的一件事,让我真正懂得了乐观、学会了乐观!
那是在作文课上,老师布置了作文题:我懂得了———稍稍酝酿之后,自信满满的我便下笔了,写下了《我懂得珍惜光阴》一题,仔细斟酌后一字一句地认真写了起来。当时那个我呀,思如泉涌,不到二十分钟就写下了三张稿纸。细读一遍,自认为是借景抒情,还可以,便提笔改几个错字罢了。拿着呕心沥血创作的作品,洋洋得意地等待着作文评讲。第二节快下课时,孟老师看我们基本上都写完了,便叫了几个人评讲,其中陈效仰同学和我写的题目一样,但他朗读后,我固执地认为他写的没我好,便又高高地举起了手。孟老师终于叫到了我。我绘声绘色地朗读起来,有几位同学给了我掌声,这让我很是高兴,但出乎我意料的是,一向很欣赏我的孟老师却没有拍手,而是皱着眉头,一言不发。教室里静悄悄的,瞬间空气像凝结了似的。我恐惧地看着孟老师开了口,她说,我这篇文章语言流畅、用词恰切,但立意有些偏离了中心。题目是《我懂得了珍惜光阴》怎么懂得没写出来,只是写了是怎么珍惜时间的,然后她微微停了一下。我的脑子一片空白,呆呆地站在那里。“重写一篇吧!”孟老师终于发话了。她说出了我心中早已预料但又最不想听到的判决。这如霹雳一般打在我的身上,让我一时无法接受。要知道,我的作文一直写得比较好,常当范文,但今天,当着全班同学的面,被罚重写,简直太没面子了!我木讷地坐下,心里十分懊恼,为什么没审清题就下笔呢?痛苦片刻,转念又想,幸亏老师让我读了,要不,我还不知道自己这篇文章写跑题了呢!如果老师今天不评我这篇作文,将来考试写这个题目,不就糟透了吗?对,今天我真幸运!
一瞬间,不悦、懊恼烟消云散,静下心,经短暂酝酿,拿起笔,在作业本上写下了《我懂得了乐观》这篇作文。画上最后一个句号,我如释重负,快乐极了。
其实,我们生活中的许多事,如果你抱着悲观的态度去看,那你只能看见阴暗的一面,而抱着光明、乐观的态度面对一切,则一切都是美好的!