《稻草人》读后感
在《稻草人》这本书中,有许多人物,也讲给我们许多道理。比如:多愁善感的稻草人,关爱动物的青子和玉儿,纯洁的小孩,热爱旅游的旅游家,怨恨自己残疾的瞎子和聋子……其中给我最大的启示是《芳儿的梦》和《燕子》。芳儿的梦虽然纯属一场梦,但却表达了芳儿想给妈妈一件意想不到的礼物。是啊!你每一天在贪玩的时候,妈妈却在给你做最好吃的饭;你受伤了,妈妈的心在流泪;你长大了,妈妈却老了……总之,母爱永不枯竭,母爱永不褪色。所以感恩吧!
老妇人的稻草人尽心尽力的工作着,他看到一只小蛾飞来,就想赶走小蛾。他尽最大努力扇动扇子,可是小蛾不仅不害怕,还在稻叶上产下了卵。越来越多的小蛾飞来,产下好多好多蛾卵。稻草人心里无比惊恐,十分惊慌,他反复摇动扇子警告老妇人:田里要有灾害了。可老妇人哪里懂得他的意思呢?卵已经变成了肉虫,他们大口大口的嚼着美味的稻子。唉,可怜的老妇人,她还毫不知情呢。这时稻草人多么想会说话呀,他已经迫不及待的想赶紧告诉老妇人田里的情况。但是他却无能为力,只能替老妇人默默悲伤。
第二天,稻草人困得要命,可是他还坚持工作着。老妇人来到田里,看到了光秃秃的田地,伤心的留下了眼泪。泪水打在稻草人身上,泪水是暖的,但稻草人的心却是痛的。后来的日子里,老妇人疯了,整日整夜的站在田地里,摸着田里所剩无几的稻杆大声地说:“我的稻子真好。”每天中午她都要给她儿子做饭,谁都知道她早就没儿子了。她真的疯的无可救药了。
他把自己挣来的粮食分给难民,这些为别人着想却毫不利己的事谁会干?只有傻瓜。别看他叫傻瓜,他不是傻瓜,他身上的一切品质都值得我们去学习。
夜晚,老妇人总是抱着稻秆看月亮,稻草人也整夜不睡觉。一天,两天,三天过去了。稻草人这一段时间从来没睡过觉,精神也大不如前。终于,一天夜里稻草人再也撑不住了,它在心里默默的说:“老妇人您就像我的奶奶一样天天关心我,照顾我。奶奶,对不起,原谅稻草人的错,我不能再陪您了。虽然我不能再陪您以后的每个夜晚,但我的心会永远牵挂您。我永远爱您。”稻草人刚刚说完就倒下了。