格列佛游记读后感
鼻尖嗅到缕缕书卷气,耳朵听着沙沙翻书声,指尖抚过薄薄纸张。漫漫长假,唯有置身于温馨名著驿站中,才能充实生活,使心灵听到久违的呼唤。于是我翻开了《格列佛游记》。
这是英国作家斯威夫特所写的一部讽刺小说。说的是勇敢、机智的主人公一次又一次耐不住寂寞怀着一腔热血去冒险的几个神奇故事。用四卷分别描绘了格列佛去小人国、大人国、飞岛国、慧骃国的所见所闻,经历困难最终化险为夷回到自己祖国的故事。
密密麻麻的小方块字不是眼花缭乱的繁杂而是仿佛充满了活力,让我走进主人公的冒险历程。欣赏故事的同时,对于一些情节让我感触颇深并引起无限思考。特别是前两卷,他在大人国时,在农夫家和皇宫中,大个头的妇女将他亲昵地放在身上。这个比鼠还小,比纸还轻的人儿,就像是用了数倍放大镜看她们的皮肤,看到那些皮肤上的坑坑洼洼,凹凸不平的毛孔和痘痘,那些浓重的香水味迎面袭来,仿佛是逃不出的阴霾。正因身躯小,嗅觉更敏锐,视觉更清晰,那自己在小人国利立普特时也何曾不被他们所讨厌自己巨大身躯?忽然觉得曾经那些在英国、那些和自己一般大的人们如雪的肌肤是多美呀。其实在我们的生活中,并不缺少美丽。 而我们总是很容易记住别人的缺点,并且带着高度眼镜只为了将那些芝麻绿豆小的缺点放大,成为嫌弃他人的借口。看,当朝阳剪破黑暗,痕处的朝阳洒在飘舞的拂柳上,不需要走近看那树干长出丑陋的疙瘩,远远观赏着这抹绿影,好似拂入人心的柔美。 看,在那流光溢彩下华丽的裙摆绽放舞蹈的魅力,台下的观众带着欣赏的眼光给予雷鸣般的掌声作为鼓励,后排姑娘踩着长裙惊慌失措被大家特意放于视线之外,微笑着称赞完美。看,正在播出的这部电视剧总是被人质疑,每播放一集就被指出其中大家不满意的地方。可是到后来渐渐随这部戏的更新更多美好的东西使它一直收视长虹。
月若不缺又怎能化月牙悬挂于苍穹?不得不承认不能在人世间找到所谓的百分之百完美,但是重要的是如何将它们缩小看待,而不是在于那是什么缺点,那朦胧之美不更让人沉醉么?