冬日灿烂,野菊飘香,我们两位老师忙完了手头的工作,牵着我们的学生,向他的家——慈利县界溪村进发。
小男孩的父母远在广东打工,幸亏还有勤劳、慈祥的爷爷、奶奶精心哺养,还有知书达理的姑姑在家耐心辅导。我们一进家门,热情的奶奶就重复多次小男孩的艰辛哺养:七个月早产,生下才两斤多,母亲因生产大出血幸亏保住了生命。皇天不负有心人——精心地哺养创造了奇迹,孩子不但成活了,而且长得特别好。不过。还是有点缺憾,小男孩至今吐字不清,“qi”“he”的音发不准,贪玩不爱学习……我们两位老师不住地赞叹老人的辛劳勤恳。面对这位朴实的农村老太太,我们无由地增添了几份亲切、几分感动。我们都在心里面说:这个孩子,就是我们的孩子,我们不爱的话,那是对“教师”这个字的亵渎!
一会儿,勤劳和蔼的爷爷下地挖红薯回来了,望着我们憨憨地笑,殷勤地招呼我们吃桔子、吃花生,那份对老师的敬重让我们动容……
暮色沉沉,新月如钩,我们和爷爷、奶奶及小姑一一握手告别。尤其是爷爷,将我们送出好远,还细心地送给我们一个老南瓜、两个大凉薯、几斤桔子、一捧花椒,我们在深深地感动之余,更觉出了肩头责任的重大,因为我们不光要给小男孩的老师的博爱,还要给他的父母的深爱!