多少人陶醉在法布尔笔下的昆虫世界,多少人欣赏着情趣盎然的文学经典,而我,却孤身一人领略着法布尔高尚的灵魂。
【昆虫记】将昆虫鲜为人知的生活习性和特征描写的淋漓尽致,它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,带给多少人无限乐趣。而这成功的背后,法布尔付出了多少汗水与心血,付出了多少个日日夜夜,他耗尽毕生时间与昆虫默默交流,谱写一部昆虫世界的乐章,创造出只属于他自己与昆虫的一个世界,他,比任何人都具有传奇色彩。付出就有收获,付出与收获是成正比的,而坚持则会让收获更大,会让你离成功更近一步。人生漫漫,有多少次成功,就有多少次坚持,或许,人生本来就是坚持。任何事情没有绝对,任何情况没有必定,如果你为此努力,为此坚持,那将不是奇迹。
一个人耗费一生光阴观察昆虫已是奇迹,一个人一生专为昆虫写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹。而法布尔研究昆虫的动力,来自于一种对生命的尊重与热爱,源自于作者内心对昆虫的喜爱。兴趣往往能带领一个人进入另一个奇妙世界,只要你喜欢它,任何一个高雅情趣都能使人升高一个境界。法布尔喜欢昆虫,喜欢研究昆虫,他是属于昆虫世界的一个人,正是因为他的喜欢,他可以与昆虫默默交流一生,那么,这也不算是奇迹了。
一个人对生命的热爱源自于他对生命的尊重,一个人对所有生命的热爱源自于他对每个生命的尊重。法布尔以人性观照虫性,与大自然融合的无比和谐。他热爱生命,尊重生命,是因为他能够品味生活,感受生命的美好,他尊重每一个生命,是因为他懂得生命的可贵,他尊重每一个生命,是因为他知道生命的意义非凡。
此刻,我看到了一个高尚的灵魂在眼前徘徊。