贾钰静
在我读的这本书的封面,写了这样一句话:“一部世界昆虫的史诗,一曲生命的乐章;他以人性关照虫性,并以虫性反观社会人生。”他是法国著名的昆虫学家、动物行为学家、文学家,被誉为“昆虫界的河马”“昆虫界的维吉尔”。
《昆虫记》是法布尔依据毕生经历和研究成果撰写的一部关于昆虫的作品,书中描绘了昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡。
读《昆虫记》,我在作者的带领下,看见了一个生动有趣的昆虫世界。你瞧,“织网的能手”蜘蛛,“凶悍的猎人”黄蜂,“建筑专家”蟋蟀,“向往光明的歌唱家”蝉……它们在作者的笔下是那么的栩栩如生。字里行间都洋溢着作者本人对昆虫的喜爱之情。
法布尔的笔触饱含感情,在他的心中充满了对生命的关爱和对自然万物的赞美。世间生灵都是平等的,昆虫也像人类一样有自己的生活方式,在它们背后,同样藏着一个丰富多彩的世界。我们要像法布尔一样,养成善于观察的习惯,“生活中并不缺少美,只是缺少善于发现美的眼睛”,我们要做生活的有心人。
在这许许多多的昆虫里,使我印象最深刻的是螳螂,也可以称其为“挥舞着镰刀的斗士”。作者在文中写道“它是一种温存与残忍并存的小动物”,它的外表温和、端庄、美丽,然而,不可思议的是,它竟会吃掉自己的同类,甚至是自己的伴侣,于是作者又说“螳螂真的是很可怕的动物了!”你看,它在吃猎物时,“一口一口地啃咬,不一会儿猎物颈上就打开了一个大口子。这个吸血鬼开始慢慢的地品尝猎物的体液”,不禁使人毛骨悚然,未免也太残忍了!
在生活中,我是一个对昆虫充满好奇却又没有勇气去靠近与触碰的人,所以导致我对昆虫的了解真可谓少之又少。然而,法布尔的《昆虫记》让我走进了这些小家伙们,如身临其境一般,我仿佛亲眼看见了它们的出生、成长历程、习性以及婚姻与死亡,我知道了许多自己之前不知道或对其有所误解的东西。这本书对我影响之大,同时受益匪浅。