这部小说以二十年代末期的北平人民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
好胜要强的祥子是旧北京三十年代的年轻车夫。他相貌一般,块头大,跑得快,不怕吃苦。他有理想的职业——拉车。他有追求的目标——买车。流了三年的汗水,终于换来了一辆自己的新车。
那是抗战时期,北平乱成一团,祥子稀里糊涂地被兵抓去打杂,他的车子也被夺走了。
有一天,炮声把营里的兵吓住了,他们决定迅速转移,祥子趁乱带上兵营里的几匹骆驼逃走。后来,他卖了骆驼,凑了一些钱,回到“仁和厂子”拉车。厂主刘四爷的闺女虎妞看上了祥子,诱惑祥子,祥子栽在了她的怀里,祥子后悔,准备一刀两断。可是虎妞编了一个谎言,祥子最终不得不与她成了亲。后来虎妞死于难产,祥子所爱的小福子也离开了人世,祥子人财两空。从此,祥子憎恨任何人。他染上了恶习,吃喝嫖赌;拉车不勤快了,干脆不拉车。他开始骗钱,借钱不还,甚至为钱出卖别人,彻底堕落成一具行尸走肉。
兵匪的鞭子,杨先生的盘剥,刘四爷的臭骂,孙侦探的明抢,洋大夫的冷漠……最后虎妞惨死了,小福子上吊了,老马头倒毙在街头,祥子也终于穷途潦倒,逐渐消失在一座城门洞里……这就是二十年代北京底层广大劳动大众的生活……
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。小说通过祥子周围人物及人际关系的描写,真实地展现了黑暗社会的生活面目,展现了军阀、特务、车厂主们的丑恶面目,以及由他们织成的统治之网对祥子的压迫。
整部小说语言生动,文笔刚劲有利,刻画出一个个个性鲜明的人物。小说里充斥着的悲凉发人生省,故事离奇感人。通过它,我们知道:社会曾是那么黑暗,希望曾是那么渺茫,因为它毕竟就发生在不久前的中国,发生在那雄鸡病危的年代……