地球上可以达到绝对零度的物体种类接近没有,不过,最冷不过人心。
“今天出去不?”“不去!”“我请客。”“你都这样了,我也不能不去。”
上边这一段话可以说在每一个校园之间都会发生过,这种事情大家可能习以为常,不过,当我们认真去解读后者的思想的话,我们不难看出,后者已经将请客当成了陪一个人的基本条件,这便是真实的人性。
下面是另一个关于人性的例子:
早上,在阳光还未爬满窗台的时候我便兴致勃勃的跳下了床,甩开了所有缠绕在眼皮上的疲倦,我抱着一颗篮球便远赴“战场”。阳光刚刚崭露头角,清晨的风打在脸上还是会有一丝寒意。到达我原先就读的小学,立即一缕很轻的暖意漂浮在我的脑海中,然而,这种感觉竟持续了不到1秒便荡然无存。我被门卫室的老头以一句:“非本校生不得入内。”给轰了出去,随后,铁门重重的关上。被震荡的空气弹在我脸上,久久没有散开……我心头当时涌上一股热流,“我以前是这里的学生”,话到嘴边我又吞回了心里。重要吗?不,至少对他们来说,我们不重要,我们只是你们名利场上的工具,用完后当然可以扔掉,是吗?我尊敬的校领导!我“可爱”的母校,竟然对返校生采取能避则避的态度,紧锁的大门并不能让我心中的“莘莘”咒骂停止。永远的烙印……
当你属于一个“集体”时,你的荣誉,80%归于集体。当你犯错时,你的错误全部归你自己。上文中,一个可能优秀的返校生,当他离开了这个集体,当他所做出的荣誉与这个集体无关时,这一个所谓的“集体”将会暴露出本性。
当一个人对你有利时、和你志同道合时,他与你的关心比所有人都亲密。
也许有人在学校经历过一种情况——在一周之内与一个人关心好的像情侣,而第二周,便避之不及。