今天,我看了一则新闻,在佛山黄岐发生了一件惨不忍睹的悲剧,这样我反思着,沉思着,现今社会究竟人性何在,还是人性冷漠。
2011年10月13日下午5点30分佛山南海黄岐的广佛五金城内,两岁女童小悦悦在在过马路中,不慎被一辆在缓缓行驶的小货车撞倒,但司机并没有下车观看。此时小悦悦正卷在车轮下,司机车的后轮第一次碾不过小悦悦,司机倒退加大油门,后轮再一次碾过小悦悦。此时如果司机能够下车看看,那就不会酿成悲剧!
在第一辆车子逃逸不久后,一位路人走了过来,装作若无其事的样子,大步向前走过,绕过了小悦悦,没有看一眼。这是第一个冷漠路人。紧接着一位骑摩托车的男人看到了倒在地上的小悦悦,仍然视而不见这是第二位冷漠路人。大约过了一分钟,一位青年男子,从街头那边走过依然视而不见,哪怕他伸手扶一扶小悦悦,那也可以啊!
而此时,一辆小货车出现了,他仍然没有看见小悦悦,从他的身上碾了过去。而在此后的5分钟里五个骑着摩托车的男人走了过来但只是停下来看了看,随即扬长而去。又有了一对母女,绕过了小悦悦,那个女孩还看了小悦悦一眼,仿佛在说:“妈妈,我们快走吧”最后,在5点31分13秒的时候一位捡垃圾的陈阿姨走了过来,看到了小悦悦她过去抱起小悦悦,而此时的小悦悦如扯线娃娃般瘫软在地,陈阿姨立马四处呼救小悦悦的妈妈听到了陈阿的呼救赶紧走了过来抱起了倒在血泊中的小悦悦去了医院。
现在,小悦悦正在广州的军区总医院icu病房抢救,虽然有部分体征趋于稳定,但有些情况已接近脑死亡,看到这里我不禁毛骨悚然。如果哪十八名路人能伸出援手,那么,小悦悦可能还能站起来对我们微笑。
我多么希望小悦悦能站起来,能快活成长。自此我想对那十八名路人和那两名无良心的司机说:“你们知不知道,一朵朝气蓬勃的鲜花被你们亲手摧毁了”。我我至今仍想着:究竟是人性何在,还是人性冷漠。