“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当我想起这首诗,眼前就仿佛出现出农民伯伯在耕耘的场景,看到他们这样辛苦,我心里不仅仅感到内疚起来。因为我平时有浪费粮食的习惯。有一次,我正悠闲自在地坐在柔软的沙发上看电视,一边吃着好吃的零食,一边享受着空调清凉的风。
“开饭了,开饭了,快过来吃饭,叫上你爸爸。”我依依不舍地放下遥控,叫上爸爸,坐在餐桌旁吃饭。我刚朝餐桌扫一眼,就皱起眉头来,“啊,又是这些菜,这些菜我都吃腻了,我没胃口!”就想把饭倒进垃圾桶里,我正要把饭倒掉的时侯,妈妈竟然走过来了,看见我要倒饭,连忙上前阻止我,我看见妈妈那严肃的面容对我说:“你为什么把饭倒掉。”我倔强地说:“今日的菜不和我胃口。我不由自主地抬起头看电视。我和妈妈争论了一会儿,爸爸走过来说:你这样实在太浪费了!”过了快二十分钟了,我还是不想吃,妈妈见我这幅德行,就给我细心的谈论起来。“你看农民伯伯多辛苦呀!骄阳似火的天气还要去田地里干农活这么热他们为什吗要去呀因为他们想让我们全世界人民都能吃上饭才不会被饿死,你看你浪费粮食,是不行的。”听了以后我很惭愧。
记得爷爷以前跟我说过,他们小时候为了充饥,经常吃一些树皮、野菜,如果谁家的粗粮能填饱肚子,那就十分幸运了。当时爷爷最大的愿望就是以后能够吃饱,能够餐餐吃上一碗白米饭。爷爷的这种愿望和同学们的做法相比,真是有天壤之别。在同学们眼里,吃剩的馒头充当“武器”去“打仗”,刺激而又不会伤人;但在爷爷眼里,这种行为是绝对错误的,令人痛心的。同学们我们要珍惜粮食,它来之不易它是为我们人类而生的,我们要珍惜它爱护它,珍惜粮食是中华民族的传统美德,如果你不珍惜粮食你会后悔的。