我读完《童年》、《在人间》后,又读了《我的大学》。青年的阿辽沙独自来到喀山,他一心想进大学读书,不久,他的大学梦就破灭了。为了生存,他四处奔波,到处流浪,靠打工养活自己,艰难的生活使他懂得了社会才是一所真正的大学,这个大学更锻炼了他的坚强意志,使他对未来更充满了希望。
高尔基把上大学当成了自己的一个美梦,面对艰难的生活他在书中写道:苦难的日子里我变得更加坚强了,我并不奢望他人的救渡,也不渴求偶然的好运降临,生活环境越艰苦,越能磨练人的意志,增加人的智慧,这个道理我很小的时候就知道了。我非常敬佩他对美好生活的向往和坚强的意志。
我要向主人公学习,树立对未来美好生活的追求,学习主人公坚定的生活信念和坚强意志。要努力地锻炼自己,做经得起狂风暴雨的青松,不做温室里的幼苗。