生命中的道路长路漫漫,而每个人的人生之中每一条人生路都不尽相同。但是,在蜿蜒曲折的人生路之上是走是跑完全取决于你的意志。人们常常都是漫步于人生之路上,可能偶尔试图停下欣赏沿途美好的风景,但终究不如奋力冲刺,走得更远,看得更多。生有所息,只是简单的快乐,而生无所息,才是深层次的快乐。
生命的意义在于不断进步和探究,如果只是一味地享受生活,所拥有的只不过是零星一点。而走得更远的,可能于自己于社会都能作出不同的意义。在新中国建立初期,有一位不断钻研科技,为国作出无比宏伟成就的伟人——钱学森。他的人生路,可能没有那么多沿途的风景可以欣赏,但却一定走得远,看得多。一生在奋斗的人啊!出国留洋,不与他人攀比,一心只搞科研,日夜不分,只为报效祖国,在自己的人生路上无怨无悔,生无所息,一往无前。
一步一个脚印向前奋力走着,而不被沿途的快乐所吸引,那只是在你没走远的快乐罢了,可能当你见识的多了,这些快乐只不过简单无比。“人就是不断地进行创造性的工作,工作是使人得到快乐的最好办法。”一句简简单单的话,便透露出康德对于人生态度的感悟。不端进去大概就是他的座右铭吧,他是一个文学家,不需要钻研科技,不需要埋头苦干,但是他仍然一刻不停地工作着,不断进行文学创造,提升自己的修养去获得那更复杂、更富有味道的快乐,这种快乐是有趣的,只有不断进取才能来之不易的快乐。生无所息,不断进取。
有人会怀揣梦想,不断使自己越走越远,有人会叨扰着诗和远方,继而在自己的人生路上,走走停停。可那洒脱的处世态度,分明不过是对人生道路上艰辛的逃避罢了。生命的意义在于向前,留恋于身边的诱惑,驻足不前,只会自食恶果,因为停下脚步的你,哪怕只捡到了一分钱,大抵也会开心不已。停下脚步看看风景未尝不可,可若是一味地驻足而滞,过完一生,那便是浪费了大好年华。
人生有梦,各自精彩。但只有有进取的梦才能绽放出精彩。向前方的路不断望去啊,会瞥见那更绚烂的人生;向前方的路不断奔去啊,会舍弃沿路那简单的快乐;向前方的路不断拥抱啊,会拥有更丰富的人生。我们不停地进取,不停地进步,不停地收获那真才实干的快乐。
生无所息,不枉人生漫漫长路走一遭。