读了《三顾茅庐》,在赞叹刘备思贤若渴精神的同时,我又不免为诸葛亮担心。值得庆幸的是,刘备第三次来拜访了,如果刘备不来,那诸葛亮这个人才不就埋没了吗?
诸葛亮是幸运的,他终于等到了刘备,使他的才华得以施展,成为一代名人,没有被埋没在草庐之中。但是世界上又有几个刘备呢?又有多少人能像诸葛亮这样幸运呢?假如刘备真没有来,诸葛亮又会怎么办?恐怕只能过平凡的一生。如此看来,这种等待是多么渺茫,又是多么危险啊!
今天是一个科技发达的时代。可是受传统观念的影响,人们即便渴望自己的才能得到发挥,又不敢脱颖而出,结果使自己的才华得不到应有的发挥,而社会则失去了一些人才。于公于私都是不利的。记得我在五年级学过一篇文章,叫《毛遂自荐》,我常常想,如果毛遂不自荐,那他的才能几时才能被大家认同呢?
我们不能等待!诚然在那个昏君当道之年代,诸葛亮在等圣贤之君,这种等待是可以理解的。而今天则不同了,今天我们生长在一个充满竞争的时代,为什么还要等待呢?因而我们不能等待,我们应当主动出击,积极展现自己的才能,进而做一个对社会有用的人!