“只有不断的追求探索,永远不满足已取得的成绩的人,生活才是美好的,有价值的——萨帕林娜”我对此言特别有感触。我觉得,一个人应该要有梦想,要有追求。想自己没有什么,是侧重于学业或事业、精神或灵魂等等方面而言的。通俗地说就是,人要不断地追求,要不断地进取,才会越来越进步,越来越完美。
为什么人与人之间会有差别?社会地位会有高低不等呢?主要是取决于人的自身努力、进修、人际关系等诸多因素。人,出生的那一刻,基本上没有什么区别。但越长大区别就会越明显,为什么呢?因为后天的进修、学业、追求等情况不同。为什么有的人成为了贤人、伟人,而有的人却止步于凡夫俗子、芸芸众生呢?都是后天学不学习,努不努力,追不追求,进不进取使然。
抱着追求去前进,不断地努力,不断地进取。曾子曰:“吾日三省吾身。”说的就是多想想自己的短处,自己的不足方面。反省,才会进步;自满,永远是止步。
古今中外,多少名人、伟人,他们总是不满于现状,不断追。高尔基说:“一个人追求的目标越高,他的才力发展得越快。”曹操说:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”雪莱说:“过去属于死神,未来属于你自己。”贝利一生共踢进了一千多个球,记者问他哪一个最精彩,他说:“下一个……”
我最喜欢那句出自于《周易》中的话:“天行健,君子以自强不息。”通俗地说就是,作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业,能这样做才体现了天的意志,不辜负上天给予君子的职责和才能。我还喜欢《论语》里面的那句“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”见到有人在某一方面有超过自己的长处和优点,就虚心请教,认真学习,想办法赶上他,和他达到同一水平;见有人存在某种缺点或不足,就要冷静反省,看自己是不是也有他那样的缺点或不足。
追求永远超过狭小生活圈子之外的更有用的东西,追求那些自己没有的,却想拥有的东西,人只有在不断地追求中才会感到持久的幸福和满足。
没有追求的人,生活就像失去了方向,会经常感到迷茫,就像是迷路的热。给自己一份追求吧,在这一生中必定会有许许多多顶顶美好的时刻。追求是一个人进行自我教育的最初的动力,而没有自我教育就不能想象会有完美的精神生活。