想自己没什么,是侧重于学业或事业、精神或灵魂等等方面而言的。通俗地说就是,人要不断地追求,要不断地进取,才会愈来愈进步,愈来愈完美。
同样是人,为什么会有差别,会有高低不等呢?主如果看人的自己努力、进修等怎么样。人,从娘肚子里生出来,基本上没什么不同。但越长大不同就会越明显,为何呢?由于后天的进修、学业、追求等状况不一样。为何有些人成为了贤人、伟人,而有些人却止步于凡夫俗子、芸芸众生呢?都是后天学不学习,努不努力,追不追求,进不进取使然。
常常想想自己没什么,自然就会促进自己去不断地追求,不断地努力,不断地进取。曾子曰:吾日三省吾身。也可以说是多想想我们的短处,我们的不足方面。检讨,才会进步;自满,永远是止步。
曹操说:老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。高尔基说:一个人追求的目的越高,他的才力进步得越快。雪莱说:过去是死神,将来是你自己。贝利一生共踢进了一千多个球,记者问他哪一个最精彩,他说:下一个
我平日最喜欢《周易》中的一句话:天行健,君子以自强不息。通俗地说就是,作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加大自我修养,完成并进步我们的学业或事业,能如此做才体现了天的意志,不辜负宇宙给予君子的职责和才能。我还喜欢另外一句见贤思齐焉,见不贤而内自省也。(《论语》)见到有人在某一方面有超越我们的长处和优点,就虚心请教,好好学习,想方法赶上他,和他达到同一水平;见有人存在某种缺点或不足,就要冷静检讨,看自己是否也有他那样的缺点或不足。
人只有在不断地追求中才会感到持久的幸福和满足。追求永远超越狭小生活圈子以外的更有用的东西。
没追求的人,势必是怠慢的。让整个一生都在追求中度过吧,那样在这一生中一定会有许很多多顶顶美好的时刻。追求是一个人进行自我教育的刚开始的动力,而没自我教育就不可以想象会有完美的精神生活。