刁涵是张甸中心小学四年级(2)班的一名普通学生,但有着不普通的表现。他是同年人中的佼佼者。他认真刻苦学习,各科成绩都很优秀;实践中,他勤于动手,大胆实践,勇于创新。他积极参与学校举办的各项活动,并在书法、阅读、讲故事、科技知识等各项竞赛中取得优异成绩。他时刻注意自己的言行,诚实守信、自尊自强、富有理想;他自觉践行道德规范,遵守公德、热心公益,乐于助人、尊老爱幼。在德、智、体、美、劳等方面他都有突出表现,是同学们的好榜样。
一、刻苦学习,勇攀高峰他学习积极主动,认真努力,坚信“天才出于勤奋”和“一分耕耘,一分收获”。他对自己要求比较严格,养成了良好的学习习惯,有强烈的求知欲望,善于利用时间,有较强的自主学习能力。他不怕困难,特别有股钻劲。他从小养成了爱看书、爱学习的好习惯,并立下“读万卷书,行万里路”的志向,希望长大后成为对国家、对社会有用的人。
二、团结友爱,乐于助人他一直认为,具有强烈的集体荣誉感是一个学生的优良品质,祖国的美好未来需要大批建设者,仅靠个别人的本领是不行的。如果能使全体同学都取得进步,那就是他最快乐的事。平时,他不仅和学习成绩好的同学在一起谈心得、交流学习经验,争取更大进步;他还经常主动关心班里学习较差的同学,总是不厌其烦的帮助后进生解答疑难、耐心讲解。乐于助人也是他的一大特点。记得有一次,学校组织为一名患白血病的孩子献爱心捐款,他听了那位孩子的事迹介绍后,心情非常沉重,感到自己的生活比他要幸福多了,想为他尽自己的一些力量。在和父母商量后,他把自己半年来积攒的所有零花钱全部捐了出去。
三、不断进取,关注自然进入小学的他,先后背诵了《唐诗》《三字经》《弟子规》等经典名著,并从中汲取了许多做人、治学的道理。课余时间,他还认真阅读了《西游记》《三国演义》等文学巨著,小脑瓜对不同人物的性格都有自己的独特见解。父母一直教育他学习是件快乐的事,他自己也意识到学习使他懂得了更多,所以更加乐学。这不,现今的他,一捧起《上下五千年》就手不能释卷,遨游在知识的海洋里了。除了热爱阅读,不断进取,他还通过电视电脑增长自己的见识。“自然科学”、“动物世界”等节目引领他走进奇妙的大千世界,让他感悟到自然的美妙与神奇。科教频道,让他跟不少古人近距离接触,从而走进了历史;他还跟随着许多爱动手动脑的人,走近他们的发明……不断进取,让他感受到知识的奥妙,从而对它产生了无尽的渴求。关爱自然,使他意识到地球母亲需要所有人关爱,这使他产生了强烈的环保意识和对社会的责任意识。在家里,他会经常提醒父母生活要低碳;在社区,人们也会经常见到一个弯腰捡垃圾的小男孩。一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但他懂得“不经历风雨,怎么见彩虹”。他以自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌曲;他用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的未来;他用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂、美好的明天。善良如他,小小的心里装着一切。各种媒体上对于自然灾难的报道,常常使他泪流满面。最有意义,最令人难忘的就是在汶川大地震后,他积极呼吁为灾区孩子献爱心,不仅自己主动把平时攒的零花钱全部汇到灾区,还带领全班同学发起倡议,争取身边的亲人、同学和朋友积极为灾区孩子损款捐物。