冬天来了,太阳爷爷经常睡懒觉,大雾还不时遮住他那红通通的脸。有时直到上午九点钟,太阳爷爷才起床。有时连续好几天,太阳爷爷闷闷不乐。阳光不再那么温暖,太阳爷爷也总是早早下山回家休息,懒得再编织晚霞了。
风婆婆却总是起得特别早,甚至像童话中的魔鬼一样凶狠。她吹得天气非常干燥寒冷,使人瑟瑟发抖。她挥动手臂,许多高大的树木就变成了秃脑袋。冬天是风婆婆繁忙的季节,她有时还和水姑姑一起搞破坏。比如在海边,她们制造了风暴,风婆婆把树木连根拔起,水姑姑冲毁人类的房屋和道路。怪不得世界有那么多的飓风和洪灾。
雪花姐姐经常来串门,她像鹅毛一样从天空中漂下来,不久,大地就一片银白,像成千上万张白纸铺在地上。有一次,雪花姐姐听到人们的说话声,有人说:“大雪来得真及时,给麦苗铺上一层棉被,不然小麦早就被冻死了。”雪花姐姐听了,高兴得在天空中跳起舞来。
很多树木的叶子掉了,只有松树、柏树舍不得脱掉绿装。多数鸟儿早已飞到温暖的南方,只有麻雀等恋家的鸟儿无精打采地四处寻觅食物。天空也板着面孔,常常让大雾值班,公路上的交通事故也增多了。
城市的人比以前“胖”了。有人穿羽绒服,有人穿保暖内衣,还有人穿上了大棉袄。农村人穿得更丰满,他们的棉裤棉袄跟暖和,风婆婆都吹不透。农民伯伯忙了大半年,冬天是农闲季节,他们终于不那么起早贪黑了。
冬天虽然没有春天的鸟语花香,也没有夏天的树木葱郁,更没有秋天的丰收果实,但它有瑞雪纷飞和冰天雪地,景色也很美丽。雪姐姐跳完舞以后,春姑娘就要来表演节目了。人们都说:“冬天来了,春天还会远吗?”