冬日来临,许多地方寒风凛冽,树木枝干都光秃秃的, 鲜花小草都已枯萎,显得没有一丝生气。而此时,宝泉水库却大不相同,昨天我们就来到了新乡辉县,感受它的不同。
刚一下车,穿过梁家坪停车场,一番美丽的景像便映入眼帘:群山耸立,显得无比雄伟与壮阔。崎岖的山路边尽是奇形怪状的巨石,高低不同,宽窄不一,它们包围着那蓝绿色的泉水,犹如一块精致的碧玉镶嵌在那里,下面的岩石清晰可见,泉水上有几道涟漪,在明媚的阳光照耀下,波光粼粼。抬头向上望,天上的云彩和平时见到的大不一样,呈丝状,范围要小很多,就像一小缕轻纱,系在天空姑娘的裙子上,仔细观察,还会发现它们其实在微微移动。
沿着山路,颤颤巍巍地走过吊桥,观赏过有许多栩栩如生的动物图案的守望台,就来到了跃龙瀑脚下。那泉水从高山的缝隙间流出,直线状的冲击在岩石之上,突然间又兵分两路,向下坠落,很快又合二为一,快速冲入水池中。远看就像一条长龙笔直地跳入水中。
筋疲力尽地爬上山,便到了玻璃栈道和飞龙瀑。玻璃栈道是一座平台,底板全由厚厚的透明玻璃制成。踏上去,仿佛要掉下去一般,往下看,岩石、跃龙瀑和其他山山水水都能看到,让人心惊胆战。
从玻璃栈道旁的石洞往里走,就来到了宝泉水库最著名的景点——飞龙瀑。飞龙瀑大部分已经变成了固体,成为了美丽的冰挂。那冰挂数不胜数。一排排晶莹剔透,就像一排排小齿挂在山腰上,又像无数个活泼快乐的小精灵在山间,一边高兴地对游客打招呼,一边说:“欢迎你们来美丽的宝泉水库!”冰挂大小不一,有的小巧玲珑,只有几厘米长;有的非常高大,直径有一米多长。
冬天的宝泉水库不仅山美、水美,还有平日里看不到的冰挂,真是别有一番风味!