读了《草房子》这篇长篇小说,我真为男孩桑桑的勇敢的心所敬佩!
也许,我们谁也谁无法走出自己的童年。
本作品写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后那一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛。
每当我读到“这将近半年的时间里,你们,包括纸月在内的孩子们,让桑桑看到了许多这世界上最美好的东西,他没有理由不好好吃药。”时,我的眼睛早己湿润了,他与死亡斗争、与生存奋斗,这真是一个神一般的奇迹。“只要相信奇迹,奇迹就会实现”
如果要我与男孩桑桑相比,我真是万分的惭愧啊!但是,我们永远不能相比,因为,我们要以长补短。无论一个人多么优秀、出色,但也是有阴影的,那个阴影犹如一个白色大圆卷中心的一个小黑点,小黑点外面的就是长处,这阴影永远在心中是一个小黑点。
这六年,是桑桑唯一接受人生启蒙教育的六年。