路可以分为很多种,有真实的,亦有抽象的。不同的人,不同的路,入目不同的景。纵使是相同的人,相同的路,两次走过,也不会有一样的感受。也会因为心情和心态有着不同的感觉。
小时候的我是讨厌回老家的,觉得哪里不过树多,有山罢了。没有好的电视机,没有好玩的电子产品。路上的景色更是千篇一律,没有什么好玩的。不过,暑假时我又回了一次老家。在回去的路上,父母坐在前面我坐在后面。渐渐的,我觉得天空真的好美啊!眼睛早已习惯了北京灰白色的天空,向窗外的蓝色望去,我的第一反应竟然是不敢相信看见那久违的蓝色,我也是情不自禁的吹了个口哨。渐渐的,山映入了我的眼帘,似乎又是与我的印象中不同了。在我的记忆里面,山,就是千篇一律的绿,没什么值的赞叹的。而这次我却去仔细观察那片绿色,在其中,我却看见了几朵小野花在争相开放,向世人展现自己的魅力;我也看见了那爬山虎的脚,似乎在用自己顽强的生命力告诉世人它的存在。
快到家了,我也看见了那以前经常能够看见的小树林,我主动让父母停了车,自己下去看一看小树林。走进小树林里面之后,我才发现这之间竟然有着一条小溪!小溪的水冰凉无比,清澈透明。水中的水草之间也是藏着几条小鱼,看见人后,飞也似的又走了。我狠狠的吸了吸着这里洁净的空气,贪婪的用这里的水洗了把脸,我感受到了大自然无穷的魅力。终于到了老家,我又见到了爷爷奶奶。与往常一样,他们又来问我最近怎么样了之类的话,出奇的,我并没有感到不耐烦,却感到鼻子一酸。老人们见到我的次数本来就不多,多说一些又怎么了?他们现在七十多岁,假如他们八十多岁死去,我每年回老家三次,那么我最多就是见到他们三十多次!多听听他们说话唠唠家常,难道不好吗?以前的我为什么老是觉得不耐烦?在这一路上,我也是对这条路有了不同的感受,相同的人,走过相同的路,感受却是不一样。快来的心情和更加成熟的心理给了我发现美的眼睛和耐心。人生亦是一条路,路上荆棘密布,坎坷无比,愿我们能够带着欢乐和成熟,好好的走到这条路的尽头。