冬日的马路,行人匆匆忙忙,黄昏时的太阳快要落下。庞大的车流在拥挤的马路上。喇叭声此起彼伏,夹杂着交警建立的哨声。红路灯闪烁着,电动车不要命一般的见缝插针。
志愿者徐明不慌不忙的指挥交通。只见在行人交通等变红的时候,一位老人骑着三轮车径直冲向马路,而刚好一辆汽车冲向马路,老人在车的视线盲区。徐明在千钧一发之际从三轮车上抱下老人,老人只是擦破了点皮。三轮车倾倒在地,一车的瓜果蔬菜散落的满地都是。十字路口已经围了不少人,在车前指指点点,议论纷纷。
只见从车里走下一位女士,看起来十分和善:“各位,我是正常行驶,是这位老人突然冲出来…”话还没说完就被一个少年打断:“正常行驶怎么了,正常行驶你也撞到人了知不知道?”说话的是陆天,他一边帮着徐明扶起三轮车,一边说。女士理了理身上的白大褂,开口:“我就在附近的医院工作,依我看这老人的伤还没旁边那个救人的先生重,皮外伤都不算。”女士断了断又说:“红路灯六十秒一换,三分钟前是红灯,守规矩的是我,闯红灯的是她。”
陆天和徐明对视一眼,徐明说话了:“不对,你超速了,双方担一半的责任,不过你要多赔点钱。”女士刚要开口反驳,陆天街上徐明的话:“市区,限速30迈。”说完指根据你刚刚通过的路口及路程计算,通过这个路口时,你超速了。”了指一边的牌子。女士咬了咬嘴唇,脸一下变得很难看,在众人的目光下灰溜溜的走下了。
徐明把人群分散开来,重新指挥着交通。陆天则把老人散落的瓜果蔬菜放回车里,并把老人送进了医院。